焦点新闻 深圳宝安网>

“朋友圈”购物 你中招了吗?

  近年来,基于微信、微博等高效社交工具的广泛运用,一种“潜伏”于微信中的电商——“微商”,正在悄然兴起。部分人开始利用微信“朋友圈”销售和代购各类商品,然而“朋友圈”销售的产品良莠不齐,让消费者难辨真假。

  市民易先生近日浏览微信朋友圈后购买了一部苹果6S手机,收货之后怀疑买家以高仿苹果6S手机来充当正品售卖。易先生多次向对方诉求,并要求退货退款,但对方对此事不做回复甚至把他拉黑。易先生向宝安区消委会投诉,区消委会工作人员尝试多次联系被诉方,但被诉方电话一直关机。区消委会工作人员表示,因被诉方微信属于即时通信工具,并非网购平台,通过朋友圈购物发送的纠纷,依据腾讯有关服务协议,腾讯公司不承担相应赔偿责任。依据《消费者权益保护法》第三十九条规定,建议投诉人通过其他途径维权。同时建议易先生向当地网监或当地派出所反映。

  宝安区消委会提醒消费者

  谨慎理性消费

  “微商”在“朋友圈”发布产品图片,通过展示真货专柜、快递单、专柜小票进行诱惑。消费者可以先从品牌的官网上了解商标的具体图案、字样等信息,再做进一步比对,对价格过低的产品一定要谨慎,避免上当受骗。

  选择安全可靠的交易方式

  消费者一定要确认卖方真实身份后再进行交易,特别要充分了解卖方的相关信息;尽量采用当面交易方式,仔细检查商品,降低交易风险;如果采用先付款后发货的交易方式,尽量选择可靠的第三方支付平台进行支付,而不要直接采用银行转账的方式付款。

  不轻易加陌生的微商入“朋友圈”或点赞

  对一些商家为了积累人气,通过赠送礼品、礼券的方式,诱导微信用户添加朋友或点赞等一定要慎重。谨防商家不兑现承诺。

  注意保留交易凭证

  消费者在形成买卖关系时应注意保留聊天记录、银行汇款单、卖家姓名、身份证号等作为凭证,降低购物风险。

  郑思韵 通讯员 苏泳娴

  欢迎广大读者把消费过程中的困扰以及诉求,连同个人联系方式发送至邮箱47294694@qq.com。


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+