宝安以“1+11+14+24”阵容亮相第十四届文博会

2017年全区文化创意产业实现增加值211.73亿元

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)5月7日下午,宝安区召开第十四届文博会宝安分会场新闻通气会。记者获悉,今年宝安以“1+11+14+24”阵容亮相文博会,即1个主场馆宝安展区、11个分会场、14个配套文化活动和24个重大签约项目。今年的活动遍布新安、西乡、航城、福永、福海、沙井、新桥、松岗、石岩等9个街道。

主展馆宝安展区位于深圳会展中心1号馆,面积384平方米。以“湾区核心、智创高地、共享家园”为创意出发点,将展览主题命名为“产业生态、智创未来”,结合“星月夜+海浪”元素和“滨海蓝”主色调,通过“情境+场景化”的沉浸式展示,突显宝安“共享家园”的文化底蕴和科技内涵。宝安展区分为“产业格局之变”、“产业业态之变、“产业模式之变”3大板块,设置“我的文化生活”、“我的科技生活”、“我的娱乐生活”、“我的智能生活”、“我的运动生活”、“我的虚拟生活”等6大区域,沉浸式展示42家代表文创企业和116款前沿文创产品。

今年宝安有11个分会场,位列全市第2。其中,松岗琥珀(国际)交易市场和深圳市裕同包装科技股份有限公司为新增的2个分会场,松岗、石岩街道为首次分会场。其余9个分别是茶阅世界、深圳F518创意园、文化潮汕博览园、旭生文化体验中心、定军山数字电影文化科技创意园、雁盟酒店文化产业园、西部国际珠宝城(宝立方)、艺立方手信文化产业园分会场、深圳书城宝安城。

此外,14个配套文化活动涵盖传统文化、创意设计、影视科技等多个方面,其中有6个活动为首次主办。包括回味深圳:百年“合成号”第六届深圳传统文化专项活动、“非遗传承·聚创智工”艺术城智工小镇活动、走进书画艺术·领略水墨风情系列活动、首届宝安区少儿影视文化创意作品交流展、第四届众创帮创客周、西乡乐谷“管乐的魅力”系列文化展演活动、中英创意产业合作周、艺创—第三届打铁艺术创客节、2018第二届航城创新设计链嘉年荟、大型杂技主题系列--《传承荣光》专场活动、优秀传统文化创新传承系列活动、丝路传奇-中非文化艺术交流展系列活动、香的世界博览会、中国梦·中华情:2018麦轩食品“中国节”品牌文化活动。

本届文博会宝安区共有24个重大文创签约项目,其中区政府与企业签约项目9个、街道与企业签约项目3个、企业与企业签约项目12个。项目涵盖“文化+科技”、“文化+体育”、“文化+旅游”、“文化+中医”、“文化+设计”、“文化+教育”等领域,总投资(交易)金额达到58.71亿元。

据了解,近年来,宝安区贯彻“政府主导、企业主体、市场运作”的理念,积极推进文化创意产业发展,不断优化提升文化产业营商环境,2017年全区文化创意产业实现增加值211.73亿元,到今年,第十三届文博会10个区政府签约项目落户率已达80%。此外,纳入统计的文创企业从2013年的730家增加到2017年的2247家,规模及以上文创企业从无到有,2017年已达385家,业态覆盖全部文创产业9大类别,形成一批具有宝安特色的文化产业新业态。

 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+