宝安艺术城·智工小镇 配套文化活动启幕 聚焦非遗传承



深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜 通讯员 黄美琪)第十四届文博会宝安区配套文化活动“宝安艺术城·智工小镇”系列活动,5月7日下午3时在智工小镇一楼举办开幕仪式。本次系列活动以“非遗传承·聚创智工”为主题,同时举办“国家级非遗传承潮彩衍生品项目落户签约暨非遗潮彩衍生作品展”“非遗衍生品研讨会”“非遗衍生品+现代3D打印”等系列活动。

“宝安艺术城·智工小镇”位于新安街道72区甲岸工业园,总建筑面积1.6万平方米,距离兴东地铁口步行仅100米。项目采取“一镇六坊”的建设布局,建立智工坊、研发坊、博览坊、创制坊、信息平台坊,以及创意休闲坊。提供研发智造、信息汇集、产业孵化、品牌IP、国际交流、市场与政策研究等专业化服务,着力打造宝安第一个“文化+科技”先行示范园区。

园区设有深圳市锦舟陶瓷博物馆、文房四宝展厅、德顺堂书画展馆、3D展览厅等各类展览展销平台,以及近10个国家级、省级、市级工艺美术大师创作室。同时,该园区与中国传媒大学合作设立“编辑出版研究中心实习基地”,与深圳大学一带一路研究院合作设立一带一路·国际艺术家联盟,助力项目可持续发展,使之成为宝安智慧城的核心区域。


亮点一:国家级非遗传承潮彩衍生品项目落户签约暨非遗潮彩衍生作品展

潮州彩瓷简称潮彩,是汉族传统工艺美术珍品,广东省潮州市陶瓷业运用新彩颜料,结合传统釉上彩绘艺术而成独特地方风格的彩瓷品种。本次活动将展出1000多件非遗潮彩作品及衍生品展,展示题材包括花鸟、虫鱼、走兽、山水、人物等,既迎合欧陆西方人的审美兴趣,也为亚太地区东方人所喜爱,达到了炉火纯青的艺术境界。

同时,“国家级非遗传承潮彩衍生品”项目将落户宝安艺术城·智工小镇,双方通过战略合作,以智工小镇为平台,建立一个潮彩衍生品研发、创作、展示、交流、交易为一体的展示中心。

●活动时间:5月7日—5月31日

●签约时间:15:30

●展览时间:9:30—18:00

●地址:宝安72区智工小镇一楼锦舟陶瓷博物馆

亮点二:非遗衍生品研讨会

非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,代表着人类文化遗产的精神高度。

本次研讨会邀请了行业领域的专家,围绕非遗衍生品的设计创新展开深入研讨,让非遗资源更加有效地转化为经济效益,实现非遗保护与经济开发的良性互动,这对于寻求未来非物质文化保护方向有着重要意义。

●活动时间:5月7日16:00—18:00

●地址:宝安72区智工小镇一楼二号厅

亮点三:中外油画展

本次中外油画展内容丰富。汇聚了香港国际画院艺术委员会副主席柏佳甫、四川美院附中余梅、俄罗斯列宾美术学院教授巴继德赛夫·巴维尔、俄罗斯列宾美术学院梅利尼科夫工作室克里万诺斯·亚历山大,以及圣彼得堡国立列宾绘画雕塑建筑科学院教授格里申·亚历山大等艺术家的作品。

86件来自不同国家的艺术作品,代表了各具特色的艺术思维和创作风格。艺术家们通过不同的表现手法,呈现出各自的艺术体验和感悟。

●活动时间:5月7日—5月31日

●展览时间:9:30—18:00

●地址:宝安72区智工小镇一楼二号厅

亮点四:“非遗衍生品+现代3D打印”开发展会

非遗衍生品开发见面会:本次活动以智工小镇为平台,将极具代表性的200件非遗作品(作品涵盖:陶瓷、紫砂壶、砚台、麦杆画、潮锈、剪纸、编织、泥人)等,以现代3D打印形式进行衍生亮相,使文化遗产资源通过现代技术得以创新,使非遗可以有商业价值的载体,更广泛地深入到人们的生活中。

3D打印互动体验:设有独立3D打印体验馆,内设整套设备,配备专业技术人员,通过专业的讲解及演示,可以让人更直观地了解到3D打印技术在人们生活中的应用及对未来生活的影响。同时,可供广大消费者及艺术爱好者亲自体验3D打印过程。本次活动通过对艺术和科技的完美结合,以多元化的表现形式促进人与空间的互动交流,新的技术,新的形式,将人与空间、信息、事物连接在一起,为人们带来多感官的互动体验,实现全方位的信息传播,能更有效地让科技服务于大众。

●活动时间:5月7日—5月31日

●展览时间:9:30—18:00

●地址:宝安72区智工小镇一楼衍生品展厅


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+