结合多项措施破解出租屋安全管理难题,打造出租屋管理标杆片区

在电动车集中区域定向投放充电桩,增设集中充电点。

组织楼栋长到楼栋长服务点进行消防安全培训。

在每栋出租屋室外非消防通道处规划停车位,便于居民就近安全停放。

星级“安全文明楼栋”。

为保障辖区出租屋广大居民的生命财产安全,一年多来,新桥街道党工委、办事处组织新桥网格综合管理中心、各社区工作站等单位强力整治出租屋各类消防安全隐患共29万多宗,实现了辖区出租屋消防安全形势稳定好转。但不少出租屋业主、实际经营者仍存在不积极配合治安、消防管理和不主动整改安全隐患等问题,导致出租屋安全隐患陷入反复“回潮”的怪圈;部分出租屋业主、实际经营者的安全生产主体责任意识薄弱,个别出租屋业主、实际经营者更成为只收租不负责的纯既得利益者,甚至替承租人隐瞒包庇房屋、店铺安全隐患,致使商铺违规住人、电动车室内停放、充电等安全隐患屡禁不止,对居民群众的安全造成严重威胁。

为全面唤醒出租屋业主、实际经营者的主体责任意识,突破出租屋安全管理瓶颈,新桥街道网格综合管理中心在区委政法委、区网格办和新桥街道党工委、办事处的指导下,主动作为,创新工作,率先通过充分发挥楼栋长联合会作用、打造出租屋管理标杆片区,以点带面推动落实出租屋主体责任,有效提升了辖区出租屋安全管理水平。

引导社会组织下沉,首创社区楼栋长分会

为充分发挥出租屋楼栋长联合会协助政府管理出租屋的作用,新桥街道网格综合管理中心积极创新,通过加强沟通协调,引导街道楼栋长联合会在各社区成立楼栋长分会,由社区股份公司董事长担任分会长,社区二级股份公司董事长、辖区部分房屋租赁规模较大的业主、物业管理公司负责人为理事。新桥网格综合管理中心还指导楼栋长联合会制定完善分会相关规章制度,大大强化了楼栋长联合会在社区基层对出租屋业主、实际经营者的引导、组织作用。各社区楼栋长分会凭借逐步完善的楼栋长管理机制,积极监督、指导本社区楼栋长履行出租屋隐患排查、治安防范、法律法规宣传等责任,为提升社区现代化治理精细化水平注入了新的活力。

搭建争先创优平台,首推“安全文明楼栋”星级挂牌管理

为更好地发挥出租屋业主、实际经营者落实安全生产主体责任的示范监督作用,新桥网格综管中心借鉴星级酒店管理模式,制定了“安全文明楼栋”星级管理实施细则,以街道楼栋长联合会为实施主体,由社区楼栋长分会在各社区推行出租屋“安全文明楼栋”星级评定、挂牌管理。按照“安全宜居、管理规范、依法租赁、文明守信”的创建标准,将出租屋划分为五星、四星、三星、严管类和禁止类等五个级别,实行“一栋一册、一场所一档”标准化建档,为出租屋搭建了一个争先创优的平台,有效调动了出租屋业主、实际经营者对楼栋安全管理的积极性。对评定为三星级及以上的“安全文明楼栋”进行授牌,向社会公示宣传,加强服务,引导群众租赁管理规范的出租屋,培育优质租赁市场。对被评为严管类、禁止类的楼栋,由社区楼栋长分会设立警示标志,并通报至各相关单位,落实严格管理、管控措施。经过初评,全街道出租屋被评为五星级的4栋、四星级507栋、三星级7081栋、严管类1350栋、禁止类89栋,其中标杆片区728栋试点出租屋经复评已授牌上墙。

强化宣传交流,唤醒出租屋业主、经营者主体责任意识

在宝安区网格办的指导下,新桥网格综管中心制定了出租屋业主、实际经营者、楼栋长培训大纲,组织全街道出租屋、“三小”场所负责人、楼栋长开展培训教育24场,全面阐明住宅类、生产经营类出租屋等相关责任人应当履行的安全生产责任,并突出事故案例警示教育,明确违反安全生产主体责任所需承担的行政责任和刑事责任。

新桥网格综管中心还在各标杆片区组建、维护了一批楼栋长微信群,邀请社区工作站、派出所、物业管理公司等单位的工作人员及全体楼栋长入群,形成了出租屋管理全方位大参与的新格局。通过楼栋长微信群,各单位工作人员随时通报、监督楼栋长整改隐患,楼栋长及时反馈整改情况;楼栋长在日常管理中遇到的问题,可由相关单位工作人员24小时在线答疑解惑。随着业主、实际经营者主体责任意识的逐渐“苏醒”,网格员由“台前”的“保姆式”管理,逐步转向在“幕后”引导、监督楼栋长开展“三查一巡”工作,联合派出所民警协助楼栋长联合会运用相关法律法规对出租屋业主、实际经营者、楼栋长进行奖优罚劣,出租屋安全管理效能显著提高。

建设社区楼栋长服务点,为居民群众提供学习交流平台

为进一步绑定主体责任,强化出租屋居民自查自纠安全隐患、火灾逃生能力,新桥网格综管中心在各标杆片区选址建设社区楼栋长服务点7个,大力推行“要租房先看片”等新举措。引导、监督楼栋长利用微信等即时通信工具向住户开展居家安全“塔式”宣传;分批组织周边群众尤其是老人、小孩等不会使用智能手机的人员到服务点集中观看安全宣传短片。

新桥网格综管中心还通过开放服务点,向家庭主妇、老人、小孩等出租屋居家“主力”人群普及出租屋管理政策法规、居家安全知识、治安防范常识等,让群众及时知晓并对照自查;公布楼栋长信息,便于群众监督与咨询租房信息;公布楼栋长分会奖惩情况,明确办事细则,引导楼栋长规范上岗。

疏堵紧密结合,破解电动自行车管理难题

电动车停放、充电安全一直是出租屋管理的大难题,也是出租屋业主、居民群众一大心病。新桥网格综管中心积极联合社区工作站、楼栋长联合会,结合7个标杆片区实际情况,疏堵结合,积极探索电动车安全管理新措施。

新桥网格综管中心组织网格员、楼栋长对各片区出租屋电动车使用情况进行了全面摸排并建立明细台账,根据统计数据分析出不同区域的电动车停放、充电需求。协调社区工作站、股份公司在电动车集中区域定向投放充电桩,新增集中充电点7处、充电桩25个;在人流、电动车流密集区公布充电桩分布图,方便居民快速知晓附近充电点;联合社区工作站在每栋出租屋室外非消防通道处规划停车位,便于居民就近安全停放;通过楼栋长分会加强室外停放、充电宣传,促使各楼栋长配合督促居住人员依规管理电动车。同时,联合派出所对出租屋内违规停放、充电现象进行强力整治,实行违“停”必扣。目前,新桥街道各标杆片区居民已自觉将电动车停放在室外划定区域,自觉到室外充电点进行充电。

宝安日报记者胡小娟通讯员谢树权陈琼文 /图


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+