向共享单车任性投放说不

▲宝安交警依法查扣街兔电单车。

▲城管执法人员查扣一批违规投放的青桔单车。

▲西乡地铁站出口摆满共享单车,阻挡人行道。


“共享单车本来是一个方便市民出行的好东西,可如今宝安成为各方共享单车企业竞争市场的场所,违规投放的青桔单车和街兔电单车分布在各个街道,如果政府再不管理制止,共享单车将成为城市毒瘤,越来越泛滥成灾。”5月4日,宝安交通运输局接到市民程先生的投诉,反馈滴滴公司旗下的青桔单车、街兔电单车分别在新安、西乡、沙井大量违规投放,部分共享单车甚至堵在路中间,使得市民连步行都受到阻拦。

对此,宝安区委区政府高度重视,5月5日,宝安区交通综治领导小组办公室组织区交通、城管、交警及各街道相关负责人员召开协调会议,研究整治滴滴出行在宝安违规投放青桔单车、街兔电单车。会议决定立即开展违规共享单车集中整治行动。5月5日至6日,宝安政府行政专员陈民带队,与交通、城管、交警等部门共同开展整治青桔单车、街兔电单车违规投放行为。两天里,宝安共出动执法车辆100余车次、执法人员350人,共查扣600余辆青桔共享单车和457辆街兔电单车。

青桔单车属于违规投放城管执法已罚没3868辆

3月19日,本报曾针对滴滴出行旗下青桔单车在宝安违规投放一事作出 《宝安街头出现“青桔单车”市交委回复:属违规投放》的新闻报道。对此,宝安城管执法部门多次在宝安中心区多个地铁站出入口、宝安大道、西乡大道沿线区域执法巡查,并按照深圳市交委的要求,做好现场取证、全面查扣企业违规投放车辆等相关工作。截至5月6日,宝安城管执法部门共出动1258人次,车辆285辆次,依法暂扣青桔单车3868辆,整治行动取得一定的效果。

5月5日,记者跟随交通、城管、交警等部门执法人员来到坪洲、西乡、固戍地铁站,发现仍然有青桔单车回溯现象。记者在西乡辖区地铁站出入口发现,大量的共享单车整齐地摆放在地铁出入口,一眼望去茫茫一片。目测,在坪洲地铁站四个出入口就摆放了至少500辆共享单车,其中 OFO小黄车数量最多。

据城管执法人员介绍,为了管好辖区共享单车的停放,执法人员也下了不少功夫,不仅按照市交委相关要求不允许新增共享单车企业继续投放,对现有的单车企业也一直督促其管理投放的车辆、回收损坏车辆。对于滴滴出行企业,执法人员虽然罚没查处,可涉事企业仍顶风作案,这成为城管执法的大难题。“对于滴滴出行公司,我们宝安城管部门打了电话,下达了行政处罚通知书,也查扣了不少青桔单车,并多次联系企业,可对方既不出现领取处罚,也不在乎查扣的车辆,甚至和执法人员玩‘猫捉老鼠’的游戏,没有任何社会责任感,城管执法也只能暂扣车辆。”宝安城管执法大队相关负责人说。

据介绍,宝安将继续严格按照《市交通运输委关于加强对滴滴出行违规投放青桔单车巡查执法的通知》的要求,加大人力、物力投入,加强日常巡查,持续打击违规投放单车行为,形成强有力的震慑效果,有序推动后续规范管理工作。

街兔电单车涉及非法宝安交警已查扣457辆

5月5日下午至5月6日上午,宝安交警在宝安大道沿线及马安山地铁站附近对滴滴出行旗下的街兔电单车进行依法查扣。记者看到,该共享电单车外形与普通电单车无异,设有把手式车铃、载物车筐、前车灯,车身附有滴滴和街兔电单车两个标识。记者打开街兔 APP,显示该区域的街兔电单车可以正常使用。

据宝安交警介绍,深圳实施禁摩限电多年。目前,深圳市福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华等区域大多数主次干道已经限行电单车,电单车在限行道路行驶要扣留车辆,罚款2000元。深圳交警曾在官方微博回应,滴滴公司在沙井、松岗未经批准私自投放共享电单车属于非法行为,共享电单车的投放违反了《深圳经济特区道路交通安全管理条例》、《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》等法律法规,与深圳市现行的管理政策相悖。

“根据交警巡逻发现,市民在骑行街兔共享电单车时仍然存在不戴头盔、逆行,走机动车道等行为。”交警表示,4月下旬滴滴出行在沙井、新桥、松岗等地私自投放第一批约5000辆电单车,当即被交警叫停,经过交警部门与该公司的沟通,滴滴出行撤回部分街兔共享电单车,目前宝安辖区内还有2000辆左右。

共享单车企业承诺规范管理宝安将约谈相关企业

在5月5日的执法行动中, OFO小黄车、青桔单车的片区运维人员在执法人员查扣过程中曾到现场了解情况。对于 OFO小黄车投放数量庞大,堵塞人行道的问题, OFO坪洲片区的运维人员表示将立即规范小黄车的摆放,对故障车辆及时清理,并向公司反映配合市民需求,回收部分车辆。而青桔单车的片区运维人员康先生则表示,自己只负责摆放青桔单车,至于青桔单车何时投放并不知情。在对街兔电单车的执法行动中,街兔电单车工作人员并未出现。

“我们曾经约谈过青桔单车宝安片区负责人,但企业方表示执法人员可以任意罚扣车辆,企业方并不在乎执法人员的查处,最后干脆不接听电话。”宝安交通运输局工作人员表示。在与企业沟通上,宝安交警也遇到企业的“任性”行为。“街兔的负责人每次答应得很痛快,但执法人员排查的时候却发现企业迟迟没有收回的行动,深圳交委和深圳交警的态度非常明确,共享电单车必须回收,企业方不履行社会责任,交警也将作出铁腕整治,给予企业相应处罚。”宝安交警说。

据了解,5月7日,宝安交通运输局将再次约谈辖区投放的所有涉事共享单车企业,督促企业规范管理,对于违规投放企业责令其立即收回。

宝安日报记者 何柳 通讯员 胡华彪 文 /图


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+