全省小梅花将在沙井争奇斗艳

壆岗小学粤剧社学员。

近年来,沙井街道高度重视戏曲艺术在青少年中的传承与发展,已多年参与全国小梅花比赛并取得优秀成绩,这次沙井成了我省小梅花竞赛的主战场。5月19日 ~20日,“梨园新蕊岭南绽放”——广东省第九届少儿戏曲小梅花荟萃活动将在沙井街道举办,120多名选手将参加决赛及颁奖典礼。

省级少儿戏剧大赛落户沙井

为深入贯彻落实习近平总书记在第十次文代会及文艺座谈会上的重要讲话精神,扎实执行国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》以及《广东省建设文化强省规划纲要》,5月19日至20日,广东省戏剧协会将与沙井街道办共同主办“梨园新蕊岭南绽放”——广东省第九届少儿戏曲小梅花荟萃活动。该活动为广东省全国少儿戏曲小梅花决赛,为全省戏剧文化知名品牌,也是广东省少儿戏曲最高级别的比赛。

据悉,广东省少儿戏曲小梅花荟萃活动是由广东省委宣传部、广东省文联指导,广东省戏剧家协会发起,针对14周岁以下儿童的戏曲类演艺才能比赛,其目的在于弘扬传统民族文化,振兴戏曲艺术,挖掘少儿戏曲优秀人才,培养广大少年儿童对戏曲艺术的兴趣与爱好,有效地推动了戏曲艺术在青少年中的传承发展。

据了解,本次小梅花荟萃活动吸引了来自深圳、佛山、东莞、广州、梅州、惠州、汕尾、潮州等地区合计900多人报名参加比赛,其中集体节目50个,个人节目120个。经过专家组多轮严格审评,最后晋级沙井举行的广东省决赛集体节目5个,个人节目45个,合计120多名选手将到沙井参加决赛及颁奖典礼,排名前十的选手授予“广东省少儿戏曲小梅花荟萃金花十佳”称号。在决赛中脱颖而出的优秀选手将由省剧协推荐参加中国剧协2017年度“中国少儿戏曲小梅花荟萃”评选活动,并参加中央电视台节目录制。

此外,在活动期间,主办方还将举行“文艺小骑兵”——少儿戏曲小梅花走进社区,选手们将把精彩的少儿粤剧送到社区及工厂,省、市粤剧专家还将对沙井街道戏曲传承进行工作调研与指导。

蚝乡致力打造岭南粤剧小镇

沙井素有“粤剧之乡”的美誉,粤剧也是沙井的又一大“文化招牌”。作为传统文化的内核,粤剧更是在宝安、在沙井历经千年时光,也与蚝文化一同被列为深圳市非物质文化遗产,在当地具有深厚的群众基础。沙井人,历来有看戏、听曲的传统。

为更好地传承沙井粤剧粤曲文化,2015年,深圳市首家少儿粤剧艺术中心——沙井街道少儿粤剧艺术中心成立,并在每周开展戏剧公益课堂,累计培训学生2000多人次。沙井打造了深圳首家粤剧儿童剧场,共举办了16期儿童剧场活动,受众达9000人。多年来,沙井选手参加全国戏曲小梅花荟萃,已收获全国戏曲小梅花金奖近10个。

粤剧艺术后继有人,传统文化薪火相传。2016年,沙井少儿粤剧艺术中心,沙井荣根学校、蚝业小学、壆岗小学等被联合国教科文组织授予“粤剧中国保护中心推广基地”。沙井粤剧、粤曲的发展势头,得到了省、市、区专家高度认可,就在2017年11月11日,沙井第四届粤剧(戏剧)节期间,广东省少儿戏曲传承基地也正式落户沙井。

沙井街道党工委、办事处从政策、资金、人才等多方面全方位扶植粤剧发展。通过一系列措施引导并扶持沙井粤剧、粤曲发展,持续打造了粤剧儿童剧场、粤剧节、沙井粤剧周末茶座、粤剧大家唱等知名文化品牌,做到周周有活动,月月有演出。至今,已开展了大大小小数百场演出,累计覆盖观众超过22万人次。

第九届广东省少儿戏曲小梅花荟萃活动将集合全省优秀的戏曲小演员齐聚沙井舞台演出竞技,活动的举办必将对弘扬沙井地区戏曲文化,促进全省传统文化传承交流起到重要作用。在擦亮粤剧之乡的名片的同时,沙井街道继续做好粤剧在宝安的传承,将把千年蚝乡打造成岭南粤剧小镇。

宝安日报记者 张剑峰通讯员朱晓丽文 /图


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+