以全链条闭环管理体系确保完成工作任务

宝安讯(宝安日报记者 陈董成)5月4日,宝安召开全区2018年“拓展空间 保障发展”十大专项行动部署会,印发了行动实施方案和任务分解表,对本年度相关工作进行再动员再部署,以包含六大工作机制在内的全链条闭环管理体系,确保完成全年拆除消化违法建筑610.6万平方米以上等10个专项行动工作任务。

区委书记姚任强调,空间不足已成为严重制约宝安发展的主要因素,全区干部要切实提高政治站位和思想认识,敢于突破、敢于作为,坚决把十大专项行动进行到底,以更强硬的手段推动违建“减存量”、产业空间“有增量”,为宝安发展“松绑”。

会议播放了全市“拆违攻坚”视频短片,传达学习了市委部署“拓展空间攻坚年”有关工作精神,并通报表彰了全区各单位36名在2017年度“拓展空间 保障发展”十大专项行动中作出突出贡献的先进个人,鼓励全区干部学习先进,以狠抓落实、敢于碰硬、艰苦奋斗的工作作风和踏石留印、抓铁有痕的实干精神,继续推动本年度“拓展空间 保障发展”十大专项行动落到实处。

会上,区长郭子平向各责任单位颁发了行动责任书。根据会议部署,宝安构建了“条块结合、以块为主”的组织架构,由区委书记、区长分别担任总指挥部的第一总指挥和总指挥,总指挥部下分设10个专项行动指挥部,各街道将参考区级组织架构成立下辖指挥部。

同时,宝安还建立了包含高效统筹的议事决策机制、权责清晰的责任落实机制、全面系统的督促检查机制、风清气正的纪检监察机制、凝神聚力的舆论宣传机制、平稳有序的运作保障机制六大机制的全链条闭环管理体系,进一步强化消息报送和统筹协调力度,把任务精准分解到具体楼宇和具体单位、个人,对行动开展进度和廉政工作进行全程监督,并以更高效的宣传和后勤保障工作为行动开展创造积极的工作氛围。

会议部署了违法建筑全面管治专项行动、违法建筑疏导专项行动等十大专项行动,要求年内完成拆除消化违法建筑610.6万平方米以上,完成未完善征转地手续、未建设空地处理规模110公顷及完成未征未转土地入库33公顷,推进开展土地整备利益统筹试点面积不少于40公顷、验收入库不少于2公顷,完成建设用地清退任务不低于145公顷等任务。

姚任指出,空间不足卡住了发展的“脖子”,宝安要向违法建筑要空间、向低利用率的土地要空间。他要求,要始终保持高度的紧迫感,坚持把十大专项行动进行到底,要对当前全区发展受空间制约的形势保持最清醒认识,看清普遍存在的违法建筑量多面广、土地利用效率偏低等问题,全力以赴攻坚克难,以查违、整备、更新和综合整治四个抓手推动工作落实。社区股份公司和四大国企要主动作为,在拓展空间中当先锋、打头阵,各相关部门要发扬“三命”“三干”作风,肩负起新时代宝安干部应有的担当,敢于在工作中创新突破,牢牢守住廉政底线,坚决打赢拓展空间攻坚战。

区人大常委会主任张志彪,区委副书记、政法委书记王立德等区几套班子领导出席会议。

全链条闭环管理体系

高效统筹的议事决策机制

风清气正的纪检监察机制

权责清晰的责任落实机制

凝神聚力的舆论宣传机制

全面系统的督促检查机制

平稳有序的运作保障机制

拓展空间保障发展十大专项行动

1

违法建筑全面管治专项行动

负责完成全区存量违法建筑安全隐患排查、重大或危急安全隐患整治,分成两个小组,分别负责存量违法建筑的安全、消防两个纳管。

2

违法建筑疏导专项行动

负责完成违法乱搭建清理拆除等工作,负责全面控停、依法拆除违建,确保“零增量”,通过城市更新、土地整备、依法拆除、完善手续等方式,2018年完成拆除消化违法建筑610.6万平方米以上。

3

违法建筑空间管控专项行动

负责通过土地整备等各种综合手段,统筹协调全区未完善征转手续、未建设空地征收工作,组织申报深圳市2018年土地整备及房屋征收计划,对项目进行方案审核、协议签订、申请整备资金拨付、申请验收入库等工作,完成未完善征转地手续、未建设空地处理规模110公顷及完成未征未转土地入库33公顷。

4

违法建筑非法销售监管执法专项行动

负责摸清全区存量违法建筑销售情况,遏制新增违建销售行为,从销售环节斩断违法建筑的违法利益来源。

5

土地整备专项行动

负责推进开展2018年宝安区土地整备利益统筹试点面积不少于40公顷(市考核任务20公顷),验收入库不少于2公顷,并加快推进公共基础设施、重大民生工程的房屋征收工作。

6

重大产业项目用地保障专项行动

加快“散乱污危”企业清理处置工作,全力推进新桥东重点片区城市更新,确保85公顷面积入库,为市区重大产业项目提供用地保障。

7

政府储备土地清理专项行动

负责强力推动全区目前仍被违法占用和存在权属争议的2公顷政府储备土地清理工作。

8

建设用地清退专项行动

负责加快推进全区建设用地清退工作,到2018年底完成建设用地清退任务不低于145公顷。

9

城市更新专项行动

负责完成拆除重建类城市更新项目用地供应65公顷(市考核任务58公顷),完成旧工业区的综合整治25.7万平方米(力争完成30万平方米)。

10

地籍调查和土地总登记专项行动

负责通过开展地籍调查和土地总登记工作,全面查清全区范围内的土地权属状况,摸清土地资产家底,2018年完成全区地籍调查面积193.68平方公里(市考核任务115平方公里)。


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+