宝安一季度实现GDP812亿元 经济建设实现良好开局

  宝安日报讯(记者 陈董成)在昨天召开的区委常委(扩大)会上,区发改局就全区一季度经济运行情况进行汇报。据悉,全区一季度实现GDP812亿元,经济基本面延续平稳健康发展态势,实现了良好开局,全区经济运行主要有以下六个特点:

  1

  主要经济指标平稳增长,稳中有亮点

  一季度全区实现地区生产总值达812亿元,总量排全市第四。规模以上工业增加值399亿元,增长8.9%;固定资产投资完成171亿元,增长42.0%,比全市高了13.9个百分点。社会消费品零售总额183亿元,增长9.2%,三年来首次高于GDP增速。一般公共预算收入73亿元、税收收入188亿元,分别增长11.1%和13.4%。

  2

  工业百强发展较好

  全区工业百强企业增加值214亿元,增长25.7%,高于全区平均增速16.8个百分点。工业纳税百强共纳税40亿元,增长20%,超过全区税收平均增速(13%)7个百分点。

  3

  新入库企业对经济拉动作用大

  3亿元以上企业研发机构覆盖率达92%

    去年新增入库规上工业企业754家,一季度贡献产值257亿元,拉动全区规上工业产值增长11.3个百分点。新增限上批零住餐企业320家,壹方城、同泰时代广场、益田假日天地等新增商业综合体有效拉动了区域消费增长。

  4

  企业创新能力进一步增强

  一季度全区5亿元以上企业研发机构实现全覆盖,3亿元以上企业研发机构覆盖率达92%,规上工业企业研发机构覆盖率达44%,完成省、市工作任务。

  5

  税收营商环境不断优化

  一季度全区共减免各项税金22.3亿元,增长32.3%,占全区税收近1/8。其中,改善民生减免税达1.2亿元,鼓励高新技术发展和创新创业减免税3.2亿元,促进小微企业发展减免税4.4亿元,节能环保减免税2.2亿元。

  6

  固定资产投资保持高位增长

  一季度全区固定资产投资累计完成171亿元,增长42.0%,各街道均完成年初制定的第一季度目标任务。其中政府投资完成40亿元,同比增长42.2%;社会投资完成131亿元,同比增长41.9%。


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。