汉诺威工博会落下帷幕 宝企满载而归

▲大族激光工作人员为前来参观的外商介绍产品。

▲宝安企业兆威机电工作人员与外商洽谈。

本报记者采访镭神智能负责人关于汉诺威展会的收获。

4月27日,世界领先的工业技术盛会——2018年汉诺威工业博览会落下帷幕。跟随深圳市中小企业国际技术合作协会参展的32家来自智能装备、新能源、新材料等领域的宝安中小企业满载而归。这是继2016年首次参展后,深圳展团连续第三年出征汉诺威,与75个国家和地区的5800多家企业同台竞技,向世界展示“深圳智造”不断创新的扎实步伐和实力,从学习对标中寻找参与全球竞争的机遇。

硕果累累圆满收官

2018年汉诺威工博会以“融合的工业——互联协作”为主题,聚焦人工智能、数字化等最前沿课题,为制造业绘制了未来发展方向。此次展会上,中国以展商980家、参展净面积18117平方米的规模再次成为仅次于东道主德国的最大参展国。来自中国的华为、大族激光、海尔集团、中国航天科工等知名企业惊艳亮相,以丰硕且精湛的科技创新成果吸引了前所未有的关注。

深圳展团此次参展企业的展位主要分布在集成自动化、动力传动、数字化工厂、能源、电力、新能源、工业零配件及分承包、机器人、物流运输等11个不同的展馆。参展的宝安企业汇聚了大族激光、镭神智能、明阳电路、志奋领、维力谷、科敏传感器、库马克、兴和瑜、兆威机电、欧恩照明等一批行业佼佼者,在汉诺威工博会现场展出连接器、变频器、工业传感器、调控制器、LED机床灯等科技创新产品,备受欧洲及世界各国采购商及代理商的青睐。

展会结束后,经深圳市中小企业国际技术合作协会工作人员初步成果统计,宝安参展企业的收获令人欣喜。其中,深圳市志奋领科技有限公司有意向客户约150家;深圳市威可特电子科技有限公司、深圳市欧恩半导体照明有限公司、深圳市镭神智能系统有限公司、深圳市维力谷无线技术股份有限公司等各有意向客户60余家,其余展团企业也都有几十家意向客户在洽谈中。

吸收经验受益匪浅

对于深圳中小企业来说,汉诺威工博会既是他们对接工业4.0、吸收国外先进经验的平台,也是他们向全球推介自己产品的最佳机会。几天下来,不少企业现场就谈成了好几笔意向订单,有望进一步开拓海外业务、抢占欧洲市场。

记者了解到,在展会期间,维力谷作为宝安的高新技术企业,携远距离无线充电、北斗高精度定位天线、物联网天线解决方案亮相展会,为现场观众展现了全球最前沿的无线充电技术,以及全面诠释了远距离无线充电在智能家居房间的应用上的新形态,吸引了来自全球的众多参展商和采购商。维力谷总经理白桂青告诉记者,其公司无线充电宝能够在零下三十度下继续工作,同时还拥有5000mAh的容量,能够实现无线快充,3个小时就能将iPhone8的手机充满。“一位以色列客户体验了我们的充电宝后对我们的产品竖起了大拇指,一直说着very good。”五天的展会时间里,维力谷不仅与国外的客商进行了密切的洽谈,同时跟中国参展商也进行了深入的沟通,其中有鲁邦通、厦门四信、深圳有方、徐工集团等公司,并且都达成了初步的合作意向。

同时,也有不少企业在参展过程中,向国外优秀的企业学习取经,并总结经验。志奋领总经理唐可信接受记者采访时表示,在展会期间,公司深刻地感受到了中国企业和欧洲品牌企业的差距,除了明显的系统、设备、环境、供应链不足外,还有很多的思维和细节需要完善。其中最迫切的是需要学会如何宣传中国自己的产品和技术,让欧洲用户能成群的驻足和了解,建立对中国技术的信心和期待。“差异化和创新能力是我们的立足之本,我们绝对不能仅仅满足在替代的位置上,和欧洲企业不能停留在竞争的层面,我们要做出更多的差异化的产品。”唐可信表示,志奋领在欧洲成功的产品大多来自差异化的创新产品,这种产品进入欧洲几乎没有阻挡,因此公司也将继续生产更多的差异化产品和创新产品,获得更多一线企业的青睐和信任。“我们坚信在欧洲市场的成功一定是差异化和创新。”唐可信说。

特装搭建展示形象

由于展会成效显著,随着欧洲市场的成功开拓,深圳参展企业不断发展壮大,也更重视形象宣传和品牌建设。2016年,深圳市中小企业国际技术合作协会第一次组团带领深圳中小企业参加汉诺威工博会时,所有的参展企业都是标准展位,统一装修风格。2017年,第二次组团参展时,有的企业便已经看到自己和欧洲行业巨头的差距在哪,个别企业在产品选择和展位搭建上进行了优化升级。2018年,在一些已经尝到“甜头”的企业带动下,更多的企业选择了在标准展位基础上进行特装搭建,这正是深圳展团企业实力不断提升和更注重品牌宣传的生动写照。

本届展会上,佳顺智能、欧恩照明、志奋领、兆威机电等拥有特装展位的企业都在客流量上有明显的增加。虽然特装展位在成本上投入有所增加,但是参展实效也随之大大提升,吸引的客户更多,订单也相应增加了不少。据了解,在展会还没结束的时候,已经有好几家企业向深圳市中小企业国际技术合作协会工作人员递交了2019年的展会报名表,并明确了进行特装搭建的意向。通过展会展示自身形象、吸引客户,做出更大成绩,正在逐步成为深圳参展企业的共识。相信明年的汉诺威工博会,深圳展团又将迎来崭新的面貌。


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。