新安备下文博会盛宴 设有1个分会场、3个专项活动

新安备下文博会盛宴设有1个分会场、3个专项活动

茶阅世界涟漪广场。

宝安艺术城·智工小镇园区形象图。

合成号举办的文化活动。

合正艺术博物馆。


“革故鼎新,去危为安”。作为深圳文化与精神的溯源地之一和粤港澳大湾区核心中的核心、广深科技创新走廊的重要节点,新安乘核心之势,谋核心之策,创核心之业,在宝安“建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范”的征程中坚持文化浸润,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬孝德、友善、互助等中华优秀传统,培育具有新安本土特色的文化品牌,构筑有温度有情怀有凝聚力的精神家园。

文明建设深入开展,民俗文化广泛传承。新安已经出版上合、甲岸、翻身、安乐4部村志,《上合民俗志》等上合丛书通过专家评审;黄氏宗祠、大王古庙、西庄书室3栋古建筑正紧张修缮。而“社区邻里节”系列文化活动、“黄连胜杯”粤港澳大湾区醒狮邀请赛、“党建杯”象棋争霸赛、“春雨之声”歌唱大赛、“闪酷杯”歌唱大赛等各类文艺活动丰富了群众文化生活。今年,新安还提早谋划部署,挖掘文化亮点,拟举办深圳首届“黄舒孝文化节”暨新安传统文化演出季、“大善至美群艺荟萃”美食文化节暨“百善墙”揭幕等活动。

文化产业的蓬勃发展也促使新安现代服务业发力腾飞,并带动了城区品质换档升级。2017年新安第三产业比重82.6%,高出全市平均24个百分点。遍布大街小巷里的文化场所,已成为市民日常文化休闲的好去处。

2018年文博会开幕在即,文化产业实力深厚的新安除了要精心组织企业参加主会场活动,还在辖区设有茶阅世界分会场以及宝安艺术城·智工小镇、合成号、合正艺术博物馆等3个专项活动,让我们一起行走新安,先睹为快,领略文化盛宴。

1个分会场

茶阅世界

活动地点:宝安体育中心游泳馆一层

活动时间:2018年5月9日-13日

活动亮点:作为全市唯一以“茶”为主题的文博会分会场——茶阅世界将以“茶器花艺·生活美学”为主题,开展系列文化展览及茶事、文化活动。细数茶阅世界分会场今年的特色亮点,一是开幕式融入流行元素,将与2017年热播剧《那年花开月正圆》剧中热推的陕西茯茶举行进驻签约仪式。二是举办首届全国茶舞大赛,以宝安为中心据点,打造一场影响力辐射全国的行业赛事,以赛事促进行业交流、以赛事挖掘行业新的经济增长点、以赛事树立茶阅世界的全国影响力。三是搭建茶产业交流交易平台,全面汇聚中华品牌名茶,古董老茶、紫砂、陶瓷、银壶、汝窑等良品美器以及旗袍、刺绣等中国民族风服饰;同时特别增设了六大特色高品质特色主题展,打造茶及茶周边东方生活美学相关文化产品的博览与交易盛会。

3个专项活动

宝安艺术城·智工小镇

活动地点:新安街道72区甲岸工业园

活动时间:2018年5月7日-31日

活动亮点:该项目采取“一镇六坊”的建设布局,建立智工坊、研发坊、博览坊、创制坊、信息平台坊、创意休闲坊,提供研发智造、信息汇集、产业孵化、品牌IP、国际交流、市场与政策研究等专业化服务。以引领城市升级为切入点和突破口,推动传统产业转型,并催生、孵化新兴产业的智能科技资源集聚区,构筑完整的生态链,打造“智能+创意+非遗”示范区。“宝安艺术城·智工小镇”将于5月7日下午举办以“非遗传承·聚创智工”为主题的开幕仪式以及“国家级非遗传承潮彩衍生品项目落户签约暨非遗潮彩衍生作品展”“非遗衍生品研讨会”“非遗衍生品+现代3D打印”开发展会等系列活动。

合成号

活动地点:新安二路群众文化艺术馆、宝安区壹方中心

活动时间:2018年5月5日-6日

活动亮点:百年品牌“合成号”始创于光绪二十七年(公元1901年)的深圳墟,以其精湛的制作工艺著称,是深圳民俗传统食品的著名品牌,荣获广东省著名商标、深圳老字号等荣誉。“百年合成号”专项活动“回味深圳1901”将于5月5日上午在宝安区群众文化艺术馆举行专项活动启动仪式,为“百年合成号深圳民俗文化产业园”揭牌,启动“深圳民俗文化展馆、深圳传统食品研发保护中心、深圳传统文化教育基地、非遗传习所”项目工程,成立“深圳味道舞台剧”筹委会等。预计5月6日上午在壹方中心举办大型的本土民俗文化快闪party,与市民共享文化盛宴。

合正艺术博物馆

活动地点:中洲华府一期七栋02-03号

活动时间:2018年5月8日-13日

活动亮点:深圳市合正艺术博物馆承办的第十四届文博会配套文化活动——走进书画艺术文化之旅系列活动,主要有5月8日的开幕式和当天的主题文化活动“万花丛中万种风情”、主题文化表演“一览众山河豪情磅礴”;5月9日、10日的创意互动活动;5月12日的匠心国画、水墨丹青——国画大师作品拍卖会以及5月11日至5月13日的笔墨进万家等。本次文博会期间,全国各大地区著名画家汇聚合正艺术博物馆,画中的笔墨风情万种,呈现富有故事性的国画。闪光灯下不同角度的国画、顶尖画家与时尚科技的完美结合、国画下耐人寻味的故事,化身古韵国画博物馆,让观众体验国画之魅力,感受国画文化之美。


[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。