西乡在全区首创火灾高风险区域整治细化标准,对标对表推进“五化三转”深入开展





西乡街道举行火灾高风险区域整治工作“标准交底任务交办”大会。


隐患谁来查,标准怎么定?西乡街道4月28日上午举行火灾高风险区域整治工作“标准交底任务交办”大会,在“五化三转”取得初步成果的基础上,将整治标准搞清楚、搞透彻,把任务职责再明确、再交代。据悉,这份精准细化的火灾高风险区域整治标准,解决了整治工作中笼统模糊操作难的问题,在全区尚属首创。

在当天的活动中,消防专家针对四类场所火灾隐患整治技术标准进行了培训,每位参会人员手里都拿到了一份“标准化”手册。可以看到,其中对“三小”场所、出租屋、公共场所、工业建筑等“四类”场所消防安全整治要求都分别进行了精细化厘定。据介绍,以前街道各部门各自制定了一些标准,不相统一,甚至有所冲突,这次也一并把这个问题解决了。比如出租屋内,长度超过20米的室内疏散走道应设置灯光疏散指示标志,建筑内走道大于20米的出租屋建筑,其疏散通道应设置排烟设施。阁楼整治方面,要求非商品房原有的钢结构和钢筋混凝土结构阁楼与一楼面积不得超过300平方米,作为经营功能的须建水泥楼梯,楼梯宽度不得小于1.1米,阁楼层无外窗的须开设两边不同方向的疏散楼梯等等,包括了8条具体标准,让工作人员有了明确指引,从而规范化、精准化、均衡化推进“五化三转”深入开展。

据了解,西乡街道依托“五化三转”(“五化”即:标准化、表格化、责任化、智能化、法治化。“三转”即:转观念、转思路、转作风)和“铁拳行动”,加强安全主体责任和达标管理,目前已取得了不少创新和工作成果。在“五化三转”方面,该街道创新构建了“五化三转”整治工作机制,如制订负面清单,建立“黑名单”库,对整改落实不好的业主,不给办理租赁凭证。在股份合作公司换届选举过程中,候选人必须签订“五化三转”承诺书,带头整治自有物业。在社区建立样板楼,加强宣传教育,提升业主自觉性和主动性。一系列创新举措调动起各方力量参与其中。

与此同时,西乡街道通过系列“铁拳行动”啃骨头、攻难关,消除安全隐患。据悉,今年,街道已开展逃生天面、开设逃生窗、整治阁楼住人的“一、二、三”号专项行动,共打通逃生天面1652处,开设逃生窗2112栋,拆除和物理封闭违规阁楼1100处。如3月29日至4月2日在富盈门片区开展的铁拳行动,共出动近500人,物理封闭违建阁楼83处,体现出整治的决心和力度。

“‘五化三转’和‘铁拳行动’目前已取得较好成效,但还面临发展不平衡的问题。”西乡街道主要负责人表示,针对前段工作中容易模糊的标准,容易出现的问题,街道对照国标、省标、市标,组织专家多次认真研究,并多次请教市区消防监管专家,把大家的一些疑问都解答了。不仅如此,我们还提出了更高的标准。比如建立三维动态的档案系统,到时候鼠标一拖,能够自动显示哪一栋楼有多少房间,住了多少人,设施达不达标,有什么隐患都自动反映出来了。

“五化三转”具体来说,就一个字“整”,怎么整?他提出,要对标对表整、俯下身子整、分工合作整、压实责任整、运用法律整、强化激励整。我们希望通过这次高标准的、严要求的整治,把整体队伍的专业素质和精气神来一次大提升,把街道整个消防安全工作系数来一次大提升,确保人民群众生命财产安全。

宝安日报记者 张萍 通讯员 都广婷 丹蕾 文/图


[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。