沙井:打赢火灾隐患整治攻坚战顺利"摘牌"


市民学习灭火器用法,体验“救火”。


2017年3月,省政府下发通知,将宝安区沙井街道辖区列为全省火灾隐患重点地区进行挂牌督办。近一年来,在市委市政府、区委区政府的坚强领导和市、区消安委及公安消防部门精心指导下,沙井街道全面打响火灾隐患整治攻坚战。

今年4月22日,广东省人民政府办公厅公布省第九批火灾隐患重点地区整治工作验收结果,沙井街道按期完成整治任务通过验收,省政府经过综合评估对沙井“火灾隐患重点地区”予以“摘牌”。在4月27日举行的沙井街道2018年第二季度安全生产工作暨五一期间防范安全风险及维护稳定工作会议上,街道党工委书记、办事处主任覃敬腾强调,火灾隐患重点地区“摘牌”不代表安全生产工作可以缓口气,大家要紧绷防范安全生产这根弦。

层层压实责任制 打好“组合拳”

2017年,火灾隐患整治成为沙井街道党工委、办事处全年的首要任务。为此,沙井街道成立以党工委书记、办事处主任覃敬腾为总指挥的火灾隐患整治指挥部,并以挂图作战的方式,分解整治任务、制定责任进度表、全面落实整治力量。

过去的一年里,街道书记查处电动车违规充电、社区书记走访到户宣传消防知识……清剿消防隐患的督查指导、突击检查在沙井屡见不鲜。为层层压实责任,街道领导班子成员带领包点部门负责督促、指导各社区开展整治工作,落实街道领导责任。同时,该街道还通过明确社区党委书记(工作站站长)为社区火灾隐患整治工作第一责任人,落实社区属地管理责任;通过街道安监办牵头负责工业建筑、网格综管中心牵头负责出租屋和“三小场所”、派出所牵头负责公共场所的隐患排查整治,教育、民政、卫生等部门对应负责所管理行业场所的隐患排查整治,落实部门条块整治责任,并以责任清单的形式,明确各类场所的产权所有者、房东业主、物业管理人员、生产经营者、租户等均是消防安全第一责任人,负责消防隐患的排查整治、消防设施的配备、安全教育等工作。

同时,街道还通过打好“聚焦点、消痛点、攻难点、除盲点、增亮点”的“组合拳”,不断强化消防工作标本兼治,持续推进火患清剿。2017年,沙井街道辖区无较大以上火灾发生,火灾形势有了明显好转,全年火警同比下降56.5%,火灾同比下降64.3%。

上紧安全“紧箍咒” 打通救援“最后一公里”

为深刻吸取火灾事故教训,清除消防安全隐患,先后开展8场“负面典型”警示教育会,由存在重大消防隐患或曾经发生火灾的工业园区、出租屋业主现身说法,自我检查,自我反省,并警示相关业主或经营者从事故中吸取教训,举一反三,引以为戒,发挥“揪出一个、震慑一批、教育一片”效果。同时,建立了“8·29”火灾事故纪念广场,累计开展警示教育活动160场次,2万余人接受教育。

通过加强专(兼)职消防队建设,沙井街道着力打通消防救援“最后一公里”,在原有的5支政府专职消防队的基础上,新建1个加强型消防分队、17个社区小型消防站,完善22个社区微型消防站,300支园区、重点单位义务消防队,在辖区构建起“1+6+17+22+300”灭火救援体系,形成3分钟有效灭火救援圈,实现“灭小、灭早、灭初期”的目标。

“火灾隐患整治工作中,智慧管控系统为整治工作提供坚强后盾。”沙井街道相关负责人称,网格员、巡查员将发现的各类场所消防安全隐患通过手机终端上传到智慧系统,由系统分拨到各个社区整治中队或相关处置部门,处置完成后再上传图片,由管控中心操作员进行核查、督查。整个流程充分体现了智能化、高效化,构建协同高效的联合应急指挥体系。

“消防安全工作永远在路上,我们将深入开展隐患整治‘回头看’,不断巩固整治成果,在夯实基础、整治隐患、宣传培训和执勤备战等方面下苦功、出实招、求实效,不断提升消防安全管理水平,确保辖区消防安全形势稳定,社会长治久安。”沙井街道相关负责人表示。

宝安日报记者 张剑峰 通讯员 胡利潮 文/图


[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。