宝城19区灵芝园新村管理难题待破解



灵芝园新村有 60 多台监控设备,但只能覆盖主要干道及出入口。


19 区灵芝园新村内破旧的休闲椅。


  “晾在阳台上的内衣总被偷,小区文体设备坏了也不见有人来维修,监控覆盖不到位,小区晚上没路灯。我们19区的社区管理存在很多问题。”近日,市民陈小姐致电本报市民热线29950000反映19区灵芝园新村小区管理方面存在的诸多问题。


  4月23日,记者前往灵芝园新村小区与陈小姐见面。在该小区,记者看到多处休闲座椅破损,文体健身设备存在一定程度的损坏情况。


  陈小姐表示,灵芝园新村作为宝安区最早一批建成的小区,目前已经有33年历史。“老小区容积率适当,交通便利,学区优良是我当初买房最中意的地方,可是住进来十年了,家门口的路灯就没亮过,小区物业的管理质量实在不高。”陈小姐告诉记者,她家住一楼,阳台接近地面,这个月她已经丢了4件内衣,总觉得家附近有变态狂,使得她忧心忡忡。


  陈小姐表示,灵芝园新村小区太大了,监控和摄像头没有完全覆盖,找物业管理处调取监控录像的时候,才发现家门口压根没有监控。“我们19区有菜市场、有商铺,进进出出这么多人,丢了内衣还好,如果有人拐走小朋友,连个监控都没有可怎么办?”对于小区存在的问题,陈小姐也向社区工作站反映过。“我们曾向社区反映过蚊虫消杀、垃圾倾倒、文体设备破损等问题,投诉的多了也有改善,但总体来说,19区存在的问题比已解决的问题多得多。”陈小姐说。


  物业管理公司    居民欠缴管理费较多    企业正逐步改善治理


  针对陈小姐反映的问题,记者联系了灵芝园新村小区物业管理公司:深圳市新银物业管理有限公司。在灵芝园新村物业管理处,记者见到了管理处负责人。该负责人表示像19区灵芝园新村这样的老旧小区,物业公司在管理方面的确实有很多缺失,但企业正在力所能及地改善小区公共设施,力求给小区居民一个舒适、安全的居住环境,但是企业也有企业的难处。“灵芝园新村小区物业管理费目前是1块钱一平方米,在整个新安片区可谓是价格洼地。但在这样一个低廉的管理费政策下,还有约390户居民欠缴一年以上物业管理费。”该负责人说。


  在物业管理处财务室记者看到,小区居民共欠缴物业管理费3835127.55元。“对于欠缴物业管理费的居民,我们公司只能常去居民家中晓之以理动之以情,因为历史遗留的问题,很多居民不愿意缴纳物业管理费,物业公司也面临着入不敷出的经营困局。”该负责人说。


  在物业管理公司的监控室,陈小姐和记者一起调取监控,发现陈女士所在单元确实没有安装摄像头。物业管理公司表示,目前小区共设置60多个摄影头,分布在小区主要干道和出入口,均可正常使用,但探头数量对于一个占地面积18万平方米的小区来说远远不够,加之19区出租率达60%,更给管理处增加管理难度。物业管理方告诉记者,企业2016年11月之前隶属新安街道管理时,街道给新银公司的定位是只负责管理,不负责建设和大额修缮。所以目前小区的文体设施建设、摄像头配置等硬件设施都是社区工作站配置的。包括小区路面环卫保洁、垃圾清扫、蚊虫消杀都是新安街道相关部门在扶持。物业公司除去60多个保安巡逻员的安保服务和楼梯道的保洁服务,今年以来设置了20多盏照明设施。“物业管理公司正在尽可能地做改善服务,但要达到高档小区的服务,就目前的管理费定价来说很难,对于小区居民的诉求,能做的我们一定马上处理。”该负责人说。


  社区工作站    已召开工作协调会    督促企业落实主体责任


  带着灵芝园新村小区的物业管理问题,记者采访了灵芝园社区相关负责人:“企业的难处我们都知晓,但是这些年我们工作站已经承担了许多本因企业来承担的责任,近几年来,社区工作站争取上级的支持,对灵芝新村小区先后投入约1500万元,大大完善和改善小区的基础设施。”据社区负责人介绍,比如垃圾中转站、路面的修复、公厕、19区前进市场入口处的改造、社区内道路的修缮、38栋排污排水管道的疏通、文化设施的建造等。


  按照区住房和建设局2018年2月下发的《2018年宝安区商住小区物业管理星级服务评价工作方案》,4月10日社区工作站已经就辖区物业管理小区进行星级服务评定工作与新银物业公司及承担19区物业管理工作的相关部门召开了工作协调会,督促物业公司尽快落实企业主体责任,提升社区居民服务。“小区居民欠缴物业管理费与企业不达标的服务成为循环。企业管理不到位,群众不愿意缴费,最后政府来承担原本应该企业来承担的责任。这是既不合情、也不合法、也不合理的。”社区工作站负责人告诉记者,2017年12月,在街道物管办和社区的大力推动下,已经成立灵芝园新村业主委员会,企业如有经营不善的情况应该尽快调整经营策略,通过业委会积极与居民取得沟通,极力解决居民问题。


  业主委员会    小区维修基金缺口大    将督促居民缴费、物业履责


  2017年12月,灵芝园新村这一33年的小区第一次有了自己的业主委员会。通过选举,首届业主大会选出了5名业主代表当选业主委员会成员,及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同。但对于历史积累的种种问题,业委会负责人感觉身上的担子有些“沉重”。“历经33年,房屋的管网、楼体都出现了不同程度的问题,每平方米只有0.15元的维修基金,2000户房屋大部分都有需要维修的地方,还有五分之一的居民不愿意缴纳管理费,维修的钱从哪里出?”灵芝新村业委会成员表示,业委会和物业管理公司一起去做小区居民的工作,居民不理解,可现实情况就是小区存在大量的维修基金缺口,如果能够追回欠款,相信能为小区环境的改善解决不少问题。


  “这几年小区环境其实改善很多,这多亏了灵芝园社区党委将我们这个‘破烂小区’改造成宜居小区。”业委会成员表示,现在的灵芝新村不仅有漂亮的绿化,有老人活动中心,社区活动大舞台还有丰富多彩的社区活动。对于大部分居民反映的房屋破损、漏水的问题,业委会认为,对于急需修改完善的自住房屋部分应该由小区居民集资和小区维修基金共同承担,而灵芝新村内涵盖的市场、商业街等市政化管理问题,则要由政府出面协商解决。“小区治理问题只会层出不穷,业委会虽然成立不久,但也会积极履职履责,帮助业主协调问题,督促企业落实主体责任,提高物业管理水平和服务质量。”业委会负责人说。


[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。