沙井一企业私自迁移树木 依法被罚20000元

执法现场。

深圳新闻网讯(记者 罗瑜 通讯员 李慧慧)近日,沙井街道执法队处理了一起擅自迁移城市树木案件,一企业因擅自迁移新和大道与迎宾路交汇处的榕树4株,违反了《深圳市经济特区绿化条例》相关规定,被处以每株5000元、共20000元的行政处罚。

据了解,3月24日上午沙井街道执法队值班人员接到群众投诉,称新和大道与迎宾路交汇处发现有人正在“偷树”。执法队立即出动执法人员前往现场。经现场勘察发现,挖掘出的树干已经被运走,被修剪掉的树枝撒落一地,有5个人正在把树枝往一辆货车上装。

执法现场。

经现场调查,挖掘榕树的为云南云桥建设股份有限公司的雇佣人员,在未经相关部门批准的情况下,该公司擅自挖掘、迁移榕树4株,情节恶劣,执法人员根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条的相关规定,现场扣押其车辆,并要求当事人协助调查,做好后续清理及赔偿工作。

 4月18日,该公司相关人员到执法队进行处罚约谈并接受执法人员相关法规的教育。根据《深圳经济特区绿化条例》第六十七条的相关规定,处以每株5000元,共20000元的行政处罚。

涉事车辆。

城市绿化的维护具有规范性和权威性,沙井街道执法队呼吁广大市民,一定要加深认识,维护好城市绿化,若发现周边区域有人私自砍伐、迁移树木,请立即向执法队进行投诉,从自身做起,保护好门前绿化。

同时,沙井街道执法队还提醒广大企业和市民,未经批准擅自迁移树木的,将按照每株五千元的标准处以罚款;若未经批准擅自砍伐树木的,按照每株一万元的标准处以罚款。

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。