宝安“城里娃”走进新农村 体验别样研学旅行

走进新农村•亲近乡土文化•体验农耕生活,宝安区中小学研学旅行活动成功举办

宝安区中小学研学旅行活动成功举办。

同学们集体到田间插秧。

深圳新闻网宝安讯(记者 钟满香)结对帮扶、下乡送课、亲近乡土、农耕体验、寻访历史名城……4月10日至13日,由区教育局、区教育事务发展中心组织开展的宝安区中小学研学旅行实践活动暨碧海小学“走进新农村•亲近乡土文化•体验农耕生活”主题研学旅行活动在河源市龙川县田心镇田心村圆满落幕。

 为贯彻落实教育部等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》中有关推行研学旅行的精神,鼓励学校组织学生进行寓教于游的课外实践活动,全面提升中小学生综合素质, 全面提升中小学生综合素质,区教育局、区教育事务中心精心组织开展了此次活动。

 在碧海小学行政干部、班主任等8位老师和4名家长的带领下,经区教育局精准扶贫派驻田心村的驻村干部——桥头学校副校长陆春的全程协调和对接,碧海小学五(2)班51名学生体验了为期4天的别样研学旅行。

碧海学子送上200余套校服和一批文具、运动器材。

“帮扶手拉手,大爱心连心” 碧海小学、田心镇中心小学结对帮扶

4月10日,碧海学子带着问候和祝福,来到碧海小学结对帮扶的田心镇中心小学,送上200余套校服和一批文具、运动器材。田心镇中心小学学生,人人有了一套新校服。

11日,经过校方协调安排两校学生穿一样的校服,同上一堂课,零距离接触和玩耍。升旗礼、朗诵、舞蹈、乐器、以及“破冰”心理小游戏……在热闹的班队会课后,51名碧海学生分成四个组分别进入田心中心小学五年级四个班级学习上课。田心镇的孩子们体验到了碧海小学老师生动活泼的创意美术课和趣味体育课,碧海学子也在田心镇老师们的英语、数学和科学课堂上收获了知识。

51名碧海学生体验农耕生活,锄地种花生。 

体验农耕生活 追溯客家文化之源

12日,51个“城里娃”随当地村民一起下地干农活——锄地种花生,下水田种莲藕、插秧,亲近乡土自然,体验中国传统农耕方式,感受劳作的辛苦和快乐。

13日,在寻访“岭南客家之源、中华姓氏之最、赵佗兴王之地、科举文化之窗”——佗城的游览中,宝安区中小学此次研学旅行活动画下句点。

在四天三晚的旅行中,碧海小学学子全程借宿在田心中学的学生宿舍,30平方米左右的大通铺,每个宿舍20多名学生“同床共枕”,仅有一个厕所和一间浴室。这些难忘的经历,都让同学们切身感受到山区小伙伴生活学习条件的艰苦,他们纷纷表示要珍惜自己的幸福生活,努力学习,将来帮助山区小朋友改善环境。 开展研学旅行教育实践工作,既是有效落实德育为先的重要手段,更是实施快乐教育的有效途径,研学旅行充分培养了宝安学生的自理能力、创新精神、团队精神和实践能力,全面提升学生的综合素质。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。