西乡 提高居民防电信诈骗意识

  宝安讯(宝安日报记者 罗慧怡 通讯员 胡蓉)“响一声的陌生电话勿回拨,短信链接莫打开,现在电信诈骗花样多,我们要更严密地防范……”“如果有陌生人给你打电话,告诉你中奖了,需要汇款手续费,你一定不要轻信……”4月10日,西乡街道普法办、司法所联合“一社区一法律顾问”律师在流塘市场开展了一场以“积极加强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力”为主题的法治宣传活动。

  活动中,司法所、社区工作人员、律师向群众发放预防诈骗宣传材料、防诈骗知识小手册,并讲解了防骗法律知识及防骗案例。律师为社区居民重点讲解了如何预防电信诈骗、中奖诈骗、网络诈骗、网络购物诈骗等,提高社区居民群众安全防范意识和能力;对容易受骗的中老年人,向他们讲解常见的诈骗手段及防盗、防诈骗的方法,提示他们不要贪图小便宜,遇事要冷静,以防上当受骗。律师还告诉辖区居民,在银行转账和汇款时要做到“四个不要”,即不要轻易泄露个人身份信息和银行账户资料、密码等信息;不要轻信来历不明的电话和信息;不要轻易给陌生人转账、汇款;不要按照别人的提示在ATM机上操作银行卡,必要时可及时向公安机关报案。

  活动现场有位社区居民说道:“前几天还有个电话说我家电话欠费,幸好没有上当,听了工作人员的讲解后,我加深了对防骗知识的了解,不会上当受骗了。”

  据悉,此次活动旨在进一步提高辖区群众的“识骗、防骗”能力,从源头上有效遏制电信网络诈骗、非法集资、传销等案件的发生,共同构筑起防范电信诈骗的自身防线。活动共派发各类宣传资料1500多份,受教育人数达500多人,接受咨询30余人。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。