全面落实主体责任 推进党风廉政建设

  4月13日上午,新桥街道在街道文化艺术中心一楼报告厅,召开新桥街道2018年党风廉政建设和反腐败工作大会,并集中学习《中华人民共和国监察法》。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面从严治党战略思想,始终坚持管党治党一刻不松懈,全面落实党风廉政建设主体责任。当天,新桥街道下发领导成员党风廉政建设主体责任清单,以此明确领导干部主体责任。

  廉洁自律促干事创业

  正党风政风促民风

  会上,新桥街道领导班子成员及其他副处级干部,街道全体公务员,各中心正、副职,各社区“两委”班子成员,一、二级股份合作公司董事会成员,驻街道各单位主要负责人等集中观看反腐倡廉教育片《代价》,用最直观的形式让党员干部接受震撼心灵的反腐倡廉警示教育,知敬畏、明底线、受警醒。

  会议传达六届区纪委三次全会精神,并对2017年党风廉政工作进行总结和对2018年工作进行部署。一年来,新桥街道全面加强党的领导和党的建设,切实增强“四个意识”,善于运用发展的观点和改革的思路,正确处理治标与治本的关系,积极探索预防和解决腐败问题的规律和方法,以不想、不能、不敢腐败为目标,努力构建教育、制度、监督三者并重的惩治和预防腐败体系,不断推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,取得了明显的成效,得到了辖区群众的拥护和赞扬。

  回顾去年的工作,新桥街道党风廉政建设和反腐败工作做到了“三个紧紧抓住”,实现了“三个转变”,即:紧紧抓住党风廉政建设主体责任制这个龙头,取得了由纪工委“包揽”工作向各部门各单位齐抓共管转变;紧紧抓住规范权力运行这个重点,实现了由事后查处向事前监督的转变;紧紧抓住提高执法执纪能力这个关键,实现了由依靠经验和红头文件反腐向依靠制度反腐的转变。

  依托“三会一课”这个平台,新桥街道把党章党规党纪作为常态化学习,严明党的政治纪律和政治规矩,街道各部门各单位领导干部的廉洁自律意识和干事创业劲头进一步增强,党风廉政建设和反腐败工作体制机制更加完善,各种损害群众利益的不正之风得到有效纠治,营商环境持续优化,党风政风民风明显改善。

  领导干部主体责任肩上扛

  用制度管权管事管人

  会议强调,新桥要实现全力打造深圳西部城市中心品质城区的战略目标,必须要有一个风清气正的良好政治生态。因此,要充分认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,按照中央和省、市委、区委的部署,不断加大惩治和预防腐败的工作力度,为加快建设“古镇新韵、智造新城、绿美新桥”,全力打造深圳西部城市中心品质城区提供坚强的政治保证。

  值得一提的是,新桥街道建立街道领导班子成员主体责任清单235项,明晰街道领导班子责任并细化到个人,以此举全面落实党风廉政建设主体责任,力促领导干部主体责任人人肩上扛。

  此外,新桥街道抓好制度建设,确保党风廉政建设和反腐败工作落实。记者获悉,去年街道出台了《新桥街道规章制度汇编》,对一些工作流程、工作要求进行了规范,今年将继续完善健全,加强和规范机关内部管理,坚持用制度管权管事管人。通过制定股份合作公司财务管理实施细则、工作架构设置方案、信息公开和股东分红工作规则等规章制度,进一步规范股份合作公司管理。

  会上,新桥街道党工委书记、办事处主任卫树强指出,新桥街道党工委将与区委保持高度一致,坚决树立以干事创业为荣、以懒政怠政为耻的鲜明导向,坚持在急难险重岗位工作一线考验、选拔、任用干部,锻造攻坚型干部。卫树强说,“近期,新桥街道正在开展新桥河征地拆迁和新桥东片区城市更新两项重点工作,我们就是要在这种攻坚克难的工作岗位上考验干部,是否冲锋在前、是否日夜兼程、是否善于做群众工作,就是衡量我们干部称不称职、优不优秀的具体标准。”他希望大家要切实转变工作作风,提振精神,扎实工作,认真完成各项工作任务,在新桥树立起勇于拼搏、敢于担当、向上向前的正能量。

  宝安日报记者 胡小娟 通讯员 胡奎 昌建

  党风廉政建设和反腐败工作做到“三个紧紧抓住”实现“三个转变”

  ●紧紧抓住党风廉政建设主体责任制这个龙头,取得了由纪工委“包揽”工作向各部门各单位齐抓共管转变

  ●紧紧抓住规范权力运行这个重点,实现了由事后查处向事前监督的转变

  ●紧紧抓住提高执法执纪能力这个关键,实现了由依靠经验和红头文件反腐向依靠制度反腐的转变

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+