创业路上思创新 用匠心造就财富

汪强。

  汪强在创业生涯中发现,只有把工人转变成工匠,才能让中国制造的模具质量超过日本。2013年,他开始了公司内部市场化改革,设备、厂房、办公室、员工等共享,提升员工的主人翁意识。2016年成立全国唯一一个同时面向制造业及创新业的国家级众创空间——Mould Lao,现有18家企业组成众创联盟。

  下岗燃起他的创业热情

  汪强是个70后,于1997年来到了深圳南方模具厂。2000年,南方模具厂改制,他面临着下岗,是创业还是继续提升技术?经过思考,同年七月,他进入一家日资企业,并成为模具部门的最高管理者。

  2006年,汪强加入了朋友所创立的深圳市五鑫科技有限公司,合伙经营。不到5年时间,五鑫科技在他的领导下已经在深圳精密模具制造领域小有名气。但汪强清楚,他的企业制造的模具和日本的企业制造的相比仍然有较大差距。产生这种差距的原因就是我们的工人缺乏工匠精神。

  引导工人向工匠转变

  “普通生产厂就是拿工资去买一线工人的时间,这无法激发大家的创新意识。”汪强觉得仅靠培训、奖状、加班工资来提高员工的积极性是不行的,还需要主人翁意识。

  汪强想起了当年小岗村的联产承包责任制,“是不是该打破传统,联产承包责任制是不是也适用于工业企业?”他与他的合伙人讨论这一大胆的设想,却没得到支持。直到2012年合伙人退出了公司,汪强终于有机会实现自己的想法。于是,五鑫科技有限公司终于拉开了第一轮企业改革的序幕——走内部市场化道路。他将企业各部门组建成各个独立的小团队,厂房、设备等生产资料交给员工,费用共同分担,会计、前台等工作人员共有,他主要负责业务,管理上彻底扁平化。公司接到订单后,由各个小团队自行报价。在随后几年,内部改革的效果越来越明显,员工的积极性大幅提高了,对产品质量和技术的追求变成了一种自觉的行为。

  创建国家级众创空间

  汪强并不满足眼前,2015年,五鑫科技迈开了第二次改革的脚步——正式吸引社会上的行业技术工人来到五鑫科技,以各种方式帮助他们创业创新。

  2015年,汪强把自己帮助产业工人创业创新的模式向国家申报,并且给这个模式取名为“Mould Lao创客工厂”。同年成为了广东省众创空间的试点单位,2016年获得了科技部火炬中心的国家级众创空间的授牌。

  近日,记者在五鑫科技Mould Lao众创空间的生产车间看到,大型机械上都挂着50元/小时等价格标牌。Mould Lao众创空间现已有18家企业入驻,机械设备和检测设备大多是五鑫科技所购买,其他企业随时可租用,有效地提升了设备的利用率。

  如今,汪强和他所开创的Mould Lao众创空间作为唯一一个面向制造业及创新业的国家级众创空间,获得了社会各界和政府相关部门的关注和支持。汪强表示,今后的Mould Lao会继续在解决传统企业制造业的产能过剩、创新动力不足、工匠精神缺乏、财富分配不均等一系列问题上作出进一步探索,并引导中小微企业发挥各自的核心优势,产生更大效益。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。