深圳交响乐团演绎“弦上经典”

音乐会演奏现场。

  宝安讯(宝安日报记者 赵盼盼文/图)13日,“弦上经典——深圳交响乐团交响音乐会”在深圳音乐厅举行。大提琴演奏家秦立巍登上“一带一路”国际音乐季的舞台,在指挥家吕绍嘉的执棒下,与深圳交响乐团一起演奏了德沃夏克的《B小调大提琴协奏曲》。另外,深圳交响乐团演奏了柴可夫斯基的《B小调第六交响曲“悲怆”》,为深圳观众奉献了一场精彩绝伦的音乐盛会。

  上半场首先亮相的是德沃夏克的《B小调大提琴协奏曲》,这是一首思乡的抒情之作,也是一首隐藏的“恋人絮语”。秦立巍在15岁时就开始练习德沃夏克《大提琴协奏曲》,可谓久经沙场。演奏中,秦立巍时而紧闭双目,时而昂扬奋起,全身跟随音乐节奏起伏律动。秦立巍的演奏以柔美的音色、无瑕的音准、精湛的技巧征服了现场观众,在音乐会上半场结束时获得了热烈的掌声。

  在音乐会的下半场,深圳交响乐团演奏了柴可夫斯基的《B小调第六交响曲“悲怆”》。本场指挥、来自台湾的著名指挥家吕绍嘉曾解读说,这首作品是柴可夫斯基人生的谢幕之作,最能代表作曲家的内心感受,它像安魂曲一样,里面隐藏着许多私密的话语。在他的指挥之下,深圳交响乐团演绎的《B小调第六交响曲“悲怆”》表现出丰富的层次,深厚的底蕴,以及作曲家挥之不去的忧愁。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+