宝安人才展馆亮相国际人才大会 为湾区建设汇聚英才

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 实习生 王玲 吕敏)4月15日下午,第十六届中国国际人才交流大会圆满落幕。大会期间,宝安人才展览馆亮相深圳会展中心1号馆,区六类百强、“1000”工程企业全国大学毕业生春季双选会、“智聘百强”名企招聘会,与国内外人才组织开展引智洽谈同步召开,为湾区建设汇聚天下英才。

据了解,近年来,为助力深圳市建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,宝安区围绕加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”目标,制定了《宝安区贯彻落实<关于促进人才优先发展的若干措施>实施方案》,加快人才培养与引进。

着力于高精尖人才培养引进,宝安区给予百万级别奖励补贴。对于经市认定的国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外A类、B类、C类人才,分别给予300万元、200万元、150万元奖励补贴。在宝安,针对以上人才按所得市奖励补贴额度1:1的比例追加奖励补贴。

引进人才后,更要留住人才、用好人才。宝安区着眼做好360°人才服务,在住房、医疗、教育等方面频频“发力”。在人才安居宝安保障方面,给予新引进对新引进如何且在宝安区工作的全日制本科及以上学历的人员和归国留学人才,获得深圳市新引进人才租房和生活补贴的,给予一次性等额追加资助,分别是博士3万元、硕士2.5万元、本科1.5万元。

根据《关于完善人才住房制度的若干措施》规定,宝安区级高层次人才符合条件的,可选择最长10年、每月5000元的租房补贴(每年根据市场租赁价格水平进行调整,年初向社会公布),或选择免租入住最长10年、面积90平方米左右的住房。经评审认定的教育、卫生领域高层次人才,符合条件的,可免租金租住不超过10年、建筑面积90-150平方米左右的住房,特别优秀、贡献突出的,可终身免租居住。

在人才子女入学方面,市认定的杰出人才、国际级领军人才和海外A类人才子女就读义务教育段和高中阶段的,可在全区范围内选择一所学校申请就读;地方级领军人才和海外B类人才子女就读义务教育阶段学校,可在全区范围内选择一所学校申请就读;后备级人才、海外C类人才及区级高层次人才子女就读义务教育阶段学校,享受宝安区户籍学生待遇,按就近入学、个人意愿和学位实际情况妥善解决。以上高层次人才子女就读区属高中阶段学校,对其学杂费、住宿费等费用予以全额补贴。

医疗保障上,在宝安区属医疗卫生单位建立高层次人才就医保健绿色通道。每年为每位高层次人才购买保险额度不少于50万元的健康保险,免费提供一次高端体检服务和康复理疗券。根据高层次人才实际需要,在任期内为其在宝安区居住的65岁以上父母及其配偶父母提供居家养老服务。

此外,还向高层次人才发放“凤凰优才卡”,人才凭卡可直接到区人才服务中心或相关部门享受政务办理子女入学、医疗保障、住房安居、创业扶持、法律咨询、文体旅游等服务。

今年,宝安区在国际人才交流大会期间通过住房与岗位绑定,开展“1000”工程急需紧缺人才现场招聘,安区委区政府拿出1000套住房,向企事业单位征集1000个紧缺岗位,为人才引进增添动力,让更优秀人才扎根宝安。

据了解,作为此次交流大分会场之一,宝安精心谋划宝安分会场暨国际人才周系列活动。4月9日-16日期间宝安组织开展深创赛国际赛物联网专业赛决赛和先进制造、互联网行业赛决赛、深创赛国际赛获奖项目(团队)落地对接会、“共享家园宝安行”活动、国际物流高端人才研讨会、2018宝安国际人才周开幕式、宝安百家名企精英洽谈会6大主题活动。通过丰富多彩的活动、专业化的服务、精准化的对接,将国际人才周活动打造成宝安区海外引智的重要平台、创新成果交流的重要窗口。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。