粤港澳湾区高峰论坛举行 聚焦宝安物流与供应链行业发展

把脉宝安枢纽 建设深圳宝安粤港澳大湾区多式联运示范枢纽

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 实习生 王玲)4月13日,由深圳市宝安区人民政府主办、深圳市宝安区人力资源局承办、中美物流联合会和深圳市宝安区五类百强企业联合会共同协办举行“粤港澳湾区高峰论坛——国际物流人才谈宝安建粤港澳湾区物流与供应链枢纽”活动在宝安举行。来自海内外200多位物流专家和业界代表齐聚宝安,分享国际物流与供应链管理的先进经验,聚焦宝安物流与供应链行业发展,全方位探讨宝安建粤港澳湾区物流与枢纽的可行性,共同推动宝安乃至整个粤港澳区域的创新发展,为宝安企业转型升级和区域国际化发展提供有价值的经验。这对于推动宝安物流与供应链行业与世界接轨、进一步推动产业技术革新和创新发展具有重要意义。

宝安位于深圳市西部,珠江口东岸,是粤港澳大湾区重要的海陆空交通枢纽,物流与供应链是产业经济的血液循环系统,宝安作为制造业的产业集聚区,在发展物流与供应链方面具有得天独厚的优势。物流与供应链行业作为宝安重点发展产业将在未来几年成为推进现代服务业高端化的重要一环。

如何有效启动国际水平的物流与供应链跨产业研发,建设深圳宝安粤港澳大湾区多式联运示范枢纽?中美物流与供应链管理领域的专家、学者、企业家,立足宝安行业发展,推动物流与供应链行业的整体创新升级,进行了深刻的互动与交流。

本次研讨会以“国际物流人才谈宝安建粤港澳湾区物流于供应链枢纽”作为主题,通过主题演讲的形式分享和总结美国芝加哥、洛杉矶等世界级物流集群在行业政策设计、行业项目创新、人力资源开发体系、政产学研合作机制等方面的成功经验,为宝安、粤港澳大湾区乃至中国行业发展给出具体的政策建议。

研讨会上,中美物流联合会、麻省理工大学、英国皇家物流与运输学会、芝加哥南城经济发展和规划战略部等知名机构、院校和相关政府的专家、学者、院士等分享了物流行业发展经验。

此外,本次系列活动设立调研座谈会,以“《粤港澳大湾区国际航空安保集配中心暨海陆空联运大数据配载平台》的可行性”作为主要调研内容,组织专家团队到宝安海、陆、空、铁等联运枢纽节点进行实地调研考察并与驻地企业进行深入座谈,借鉴全球最先进、最严格的货运安保标准和运营体系,助力宝安建立粤港澳大湾区联运安保标准和体系。

宝安区副区长高志远出席论坛。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+