制定50条捆绑措施 促进实现“三个转变”

通过“三个转变”,形成闭环管理。

  宝安讯(宝安日报记者 陈影 通讯员杨靖)4月11日,福海街道召开全面落实安全生产主体责任动员部署会,政府监管部门、社区、行业协会以及工业园区、出租屋、住宅小区、建筑工地、人员密集场所、零星工程、再生资源回收经营活动、易发生交通事故车辆等8类重点行业主体代表共600余人参加了会议。福海街道深刻领会安全生产主体责任落实的重要性,精心谋划、周密部署工作。

  50条捆绑措施,270条自查细则保障工作落地。福海街道结合实际,高度精炼出50条捆绑措施,便于理解,便于在广大从业者中广泛流传,帮助各类主体责任人迅速掌握自身应负的安全责任。此外,还梳理出270条自查细则,供8大行业主体责任人开展日常自查自改使用。

  通过“三个转变”形成闭环管理。一是实现责任主体观念的转变,落实自查自改;二是实现社区工作站职能的转变,落实日常巡查;三是实现街道安监、城建、经科、派出所、交通、网格等部门角色的转变,做好督查督导和执法检查。通过“三个转变”,各责任主体、社区、监管部门以及群众监督形成安全管理工作链条和闭环管理。

  系列宣培活动促进责任落实。一是拍摄8大行业系列警示教育片,以身边现状和案例促进意识提高。二是设计制作多样宣传品,普及主体责任相关知识。三是文艺汇演及百场电影“六进”活动,营造浓厚安全氛围。四是开设“安全福海”公众号微课堂,提供精细化安全管理知识。五是百场主体责任宣讲培训,促进主体责任全面知晓。六是行业示范引领,以点带面推动主体责任全面落实。

  此外,福海街道已经加大对各行业的执法监察和处罚力度,倒逼主体责任落实;并将通过“黑名单”管理、举报体系建设、阳光公开制度等手段加强社会监督,全方位促进安全生产主体责任落实。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+