尽快完成区域医疗卫生信息互联互通

  宝安讯(宝安日报记者 王悦 通讯员 孙绮欣)4月12日下午,区人大常委会副主任刘红瑛率医疗卫生信息化专项监督调研组成员,到沙井、新桥街道调研医疗卫生信息化建设工作,实地视察宝安第二人民医院(集团)总医院(原沙井人民医院)、沙井卫生监督所和宝安区新桥卫生院(新桥社康),并召开座谈会。

  据介绍,宝安第二人民医院(集团)总医院目前基本完成信息化基础系统的建设,包括宝安区统一的东华HIS系统,医院自己建设篮网科技的影像系统、惠侨检验系统、病理系统等,并完成深圳健康APP、药品采购GPO平台建设等建设,方便病人和降低药品价格。

  座谈会上,来自医院、社康中心的代表和人大代表们建议整合全区医疗卫生系统的信息化人才资源,建立“人才库”、实现人才共享;打破信息孤岛,实现全区医疗卫生数据共享,为市民提供更优质的医疗服务等。

  刘红瑛要求,一是区卫计部门要加快医疗规划调整,邀请专家论证调整方案,为新设街道合理安排医疗资源,街道要协调、解决好辖区医院的建设用地问题,确保新建医疗卫生机构尽快落地;二是要加快医疗卫生重大项目建设,提高辖区千人床位数,充分满足市民医疗需求,特别是要确保在国际会展中心启用前全面上线急救系统、公共防保系统等;三是区相关部门要加快全区医疗卫生信息化建设,卫计和信息部门要做好对接,尽快完成区域医疗卫生信息的互联互通;四是要加大医疗人才和医疗用地的储备力度,适应新时代人民群众的医疗卫生需求;五是政府和社会共同努力,构建包括临终关怀在内完善的全生命周期的健康服务。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+