授课团队大咖云集 务实培训五措并举

▲区处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训现场。

▲学员们开展热烈的分组讨论。

  宝安区处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班昨天下午在区委党校落幕。此次培训班培训时间从2017年11月到2018年4月,历经近半年,全区有600多名处级干部参加了培训,为近年来宝安区培训人数规模最大、学习时间跨度最长、师资水平规格最高、培训形式最为多样的处级干部培训。

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是中央和省委、市委的重要部署要求,如何结合宝安实际,让培训真正有实效,区委党校打破常规做法,将培训时间延长至半年,安排了10个半天,600多名处级干部分为两期,分别在每周二、四下午进行培训。这种从“全体一次培训”到化整为零做法的转变和创新,既不影响日常工作,也可以让学员们持续学习领会,并能结合实际工作不断消化吸收。

  高规格

  授课团队大咖云集

  学员潘晓东至今还对周熙明教授讲的“坚定文化自信,担任起新的文化使命”这堂课记忆尤深,他说,虽然以前我们也都认真研读了十九大报告,但经过老师阐释和讲解,又有了很多新的收获。

  在此次培训中,专题讲座分为总论、党的建设、政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、国防和军队建设七个专题,全部邀请了全国相关领域的知名教授、专家。如讲政治建设的刘启云是中共中央党校政法部教授、外交部特聘教授。讲解文化建设的是中央党校文史部主任、教授、哲学博士周煕明。讲解社会建设的是中央党校社会学教研室主任谢志强教授,中央党校重大创新工程首席专家。授课团队可谓大咖云集。

  多形式

  五措并举开展培训

  以前是老师在上面讲,现在除了听,还要看说写讲,把学员主动性和积极性全部调动了起来。

  区委党校相关负责人介绍,这次培训采取了五种培训学习形式,包括专题讲座、分组讨论、观看《不忘初心 牢记使命》专题片、撰写不少于2000字的心得体会文章、给所在党支部上一次党课,通过听、看、说、写、讲五重强化,让十九大精神真正入脑入心。

  学员郑韶莉说,这次培训不仅内容丰富,而且多种形式相结合,理论与实际相结合,特别是分组讨论中,大家结合实践畅所欲言,为接下来工作打开了新思路。

  接地气

  紧扣宝安基层实际

  “在粤港澳大湾区建设中,我们在区位和硬件等方面都有先发优势,同时,还应该与前海联动发展。”围绕大湾区建设,黄伟文等多位学员展开热烈讨论,这是第一期学员在培训结束前的最后一次分组讨论,大家畅所欲言,现场气氛十分活跃。

  讨论前,区委党校特意准备了一份题目单,讨论主题涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想如何在宝安落地生根、开花结果,大湾区建设的宝安机遇,如何深化“转作风、大调研”工作,还有如何构建党委统筹、政府负责、社会协同、公众参与的社区治理体系,在实际工作中贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”嘱托等,关注的都是宝安当前的重点和难点工作。

  高规格、多形式、接地气、见成效,此次处级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训走出一条处级干部培训新路径。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+