新安启动社区自治赋能陪力计划

新安街道社区自治赋能陪力计划培训班授课现场。

  社区治理是篇大文章,多元主体要共同参与。4月11日下午,新安街道社区自治赋能陪力计划培训班在兴东社区“新时代讲习所”拉开序幕。从4月到11月,新安会精心策划组织,对辖区22个社区党委书记、相关工作人员、小区议事代表进行培训,对试点社区的4个小区议事会给予重点指导,切实提升社区工作者的议事协商能力,推动居民群众广泛参与社区事务,努力打造社区治理样板街道。

  落实党的十九大精神

  引导多元主体参与

  社区治理事关居民群众切身利益,事关基层和谐稳定。实施社区自治赋能陪力计划,正是新安街道贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的生动体现,也是落实区委区政府提出的关于加强现代化社区治理体系建设的有效举措。

  按照区委区政府“首善新安、创新高地、孝德家园”的定位要求,新安不断探索社区治理机制创新,大力推动基层群众自治,积极推进社区治理转型。例如大力推行社区居民议事,实行“三会一评”(意见收集会、议题讨论会、议事决策会和述职评议工作法),建立社区人才联络中心,引导社区居民有序参与社区建设与管理。

  立足新时代,把握新要求,谋求新发展。新安街道党工委书记、办事处主任高荣望提出,要“横联纵合”推进社区治理体系建设,实施社区自治“赋能陪力”计划,推进社区共治共建组织建设,调动各类社会主体参与,打造共商共建共治共享幸福家园。

  昨天下午,新安街道各社区党委书记,分管社区建设工作副站长以及新安社区人才联络中心骨干成员共计50余人分成6个小组,以分组授课和互动工作坊相结合的形式开启了培训。据悉,此次新安街道社区自治赋能陪力计划从4月开始,一直持续到11月,将对22个社区党委书记、相关工作人员、小区议事代表开展交流辅导和具体落地指导,对试点社区的4个小区议事会给予重点指导,区别有业委会的小区和暂时没有业委会的小区,梳理出各一套议事机制。

  引入专业力量

  共同探寻善治之路

  课程为何聚焦“议事规则”?新安也是结合辖区实际,反复推敲,希望学用结合,学以致用。以邻里“小和谐”促进社会“大和谐”。今年,新安重点通过成立社区党委领导下的社区共建共治平台(协商共治联合会),聚拢、服务辖区内工业园区、住宅小区、出租屋等八类主体。而为了使和事、议事能有秩序和有效率地进行,新安积极引入社会专业力量,由《罗伯特议事规则》(第10、11版)译者、国内知名议事规则专家袁天鹏团队结合新安街道的实际情况,量身设计社区协商议事的相关制度和模式培训,推动政府和居民双方形成规则意识和法治意识,实现主动参与、理性参与、协商共治的社区治理格局。

  在开班仪式上,新安街道分管领导寄语学员要结合社区实际,把所学的理论知识运用到实践中,带到工作中去,狠抓落实,切实提升社区工作者的议事协商能力,推动居民群众广泛参与社区事务。

  精准定位体现差异

  精细治理补齐差距

  在学习了“罗伯特议事规则”,了解珠海市香洲区南村社区协商项目案例后,学员们也结合各自社区实际,就社区议事协商畅所欲言。不少社区书记表示,建立一套有效的规则和机制势在必行。

  据介绍,接下来,新安街道将按照“精准定位体现差异,精细治理补齐差距”的原则,全力打造社区治理新模式、新生态,努力推动在“标准化模式”下实施“差异化治理”。目前,街道正在积极制定《新安街道关于推进社区治理标准化建设的意见》,在社区建立一套全面的制度体系、一套完整的工作流程和一个资源丰富的工作平台。此外,为社区量身定制现代化社区治理品牌创新战略及2018年行动项目,引导社区因地制宜,抓重点、补短板,弘扬特色文化,以“项目+”的形式推进社区精细化治理。

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。