区消委会做客FM104.3湾区之声 解说常见的消费纠纷

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 刘欣欣)为贯彻落实宝安区领导关于在区内媒体开设《“集民意、解民忧、促发展”媒体监督》栏目,第一时间收集、反映百姓诉求,推动民生问题迅速有效解决的指示精神。3月30日上午,宝安区消费者委员会法律部部长江如和、消委会工作人员刘欣欣做客宝安广播电台FM104.3湾区之声民生访谈节目。

在访谈节目播出中,江部长为消费者解说了在日常生活中常见的几个突出案例,比如购车时要看清购销合同,不要轻信口头承诺,最好白纸黑字注明清晰。

另外还讲解了关于预付卡的消费警示,消费者在选择进行预付卡消费时,要考察商家的信誉度。尽量选择规模大、信誉好、经营状况良好的商家,不要因为商家的优惠幅度或者促销而忽略了潜在的风险。其次,要适度消费防范风险。科学理性购买、充值预付式消费卡,每次充值金额不宜过多,谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付式消费。

消费者会员卡内还有余额,要求退款,如遇到商家找不到人,店铺已转让的情况,商家有涉嫌卷款跑路的违法行为,消费者就要报警处理或者向市场监督管理部门进行举报。

直播中,工作人员在现场为市民解答如遇到消费纠纷时可以通过四种方式进行投诉。拨打投诉电话12315、12345投诉,或通过深圳市市场监督管理局网站进行投诉,也可在深圳市消委会315消费通网上进行投诉,维护自己的合法权益。

此次访谈使广大市民群众增强了对日常生活中遇到消费纠纷如何有效维护自身权益,有意识地对身边的商家消费陷阱进行警示。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+