航城整治80家“散乱污危”企业 腾挪产业空间6.7万平方米

航城街道大力推进“散乱污危”企业及园区清理整治工作

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 汪烜)3月30日下午,航城街道组织经济科技办、安监办、执法队、网格中心、环保所等部门,在九围社区集中检查“散乱污危”企业及园区清理整治工作。

在天润智能创新工业园(原惠东工业区),街道检查组详细了解了园区升级改造进展情况和当前存在困难,听取了园区对“散乱污危”企业清理整治工作进展的简要汇报。检查组要求园区不能仅仅停留在整治上,要以淘汰不安全的生产方式和落后产能,引进优质企业和先进生产力为目的,整体提升工业园区质量。

该园区占地面积16900平方米,建筑面积30574平方米,入驻企业共20家,传统产业占比较大,主要为电子制造、五金塑胶等,产业层次较低,经济效益不高,自业创新能力不强,高科技、高附加值产品少,生存空间狭小。排查梳理发现,园区共有“散乱污危”企业14家,当前共清退4家“散乱污危”企业,同时又新引进2家企业。据了解,该园区升级改造亦是街道重点产业项目,计划通过升级改造,逐步淘汰园区落后企业,留住园区内的高新企业,吸引优质产业,借助企业的集聚效应,吸引更多的上下游配套项目入园发展,提升产业焦次,延长产业链条,提升园区竞争优势。

在联名兴喷油喷涂厂,检查组查看了生产链全过程,询问并检查了其油漆、涂料存放仓库以及工人防护措施。巡查发现,企业存在仓库货物违规乱堆乱放、设备电源线乱接乱拉、车间内刺激性气味重、工人没有有效防护、使用彩钢板隔断、严重污染水源等隐患。检查组执法人员现场责令企业立即停工、限期搬离,并告知企业负责人后续将跟踪复查。

随后召开工作推进会。街道相关负责人通报了该项工作进展情况。据统计,自开展“散乱污危”专项整治行动以来,航城街道共排查整治4个“散乱污危”企业较集中工业园区,整治80家“散乱污危”企业,清退“散乱污危”企业79家,腾挪产业空间6.7万平方米。

会议要求,要高度重视并加快推进“散乱污危”企业及园区清理整治工作,毫不留情彻底整治清理不安全、零贡献的企业,坚决整治工业园区安全隐患,进一步提升园区质量,推动“散乱污危”企业集中的老旧工业园区实现腾笼换鸟、转型升级。同时,对释放的产业发展空间,要求运营主体要按照园区产业发展需求,配套必要的生产、生活服务设施,提升园区综合吸引力,引进优质企业和先进生产力。会议要求,相关部门要严格把握区相关政策方案,坚决遏制将工厂改为办公楼、公寓、酒店等服务性居住用房,严禁严控借“散乱污危”企业整治改变产业空间功能等行为。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。