14.8万元!宝安第一笔税款昨日完成征收

  宝安讯(宝安日报记者 火星 通讯员 林纯丰林秋敏)4月1日中午12时许,深圳电子税务局第一笔、宝安区第一笔环境保护税完成申报征收,深圳市某电力有限公司在电子税务局申报缴纳了环境保护税税款14.8万元。

  据介绍,环境保护税前身为“排污费”,是由环境保护部门进行征收和使用管理。环境保护税,经过国家层面的立法,税务机关依法征收,充分体现法治原则,通过“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的引导机制,强化企业治污减排责任,促进经济结构调整,对于构建绿色税制体系具有重要意义。

  自环境保护税法颁布以来,宝安区地方税务局采取三项举措,全面保障税法于2018年1月1日落地实施和4月1日首个征期顺利完成。首先是分层次分批次开展内外部培训。举办专题培训,对辖区607户纳税人讲解税法知识和申报流程;组织税务人员全面开展业务学习,熟练掌握业务技能和税政法规。其次,组织纳税人进行信息补充采集和模拟申报。组织辖区纳税人通过办税服务厅前台操作和电子税务局进行污染源信息的补充采集,更正基础信息。同时,通过模拟申报,现场解答和排除涉税问题,确保报税系统有效运作、申报工作顺利开展。此外,开设环境保护税申报专窗。区地税局在辖区6个税务所办税服务厅分别设置各1个环境保护税申报专窗,并安排熟悉税法政策、业务水平高的办税人员专门负责,为纳税人提供高效、便捷的办税服务,确保4月份首个申报期各项工作井然有序。

  区地税局表示,深圳市某电力有限公司于4月1日在电子税务局申报缴纳环境保护税税款14.8万元,是深圳电子税务局第一笔、宝安区第一笔环境保护税完成申报征收,这标志着环境保护税在宝安实现费改税、税费对接的顺利完成,开启以环境保护为目标、以税法为依据的税收管理新时代。

  ■短评

  环保税开征给宝安带来新期待

  决胜全面建成小康社会,生态环境质量是关键。从“排污费”到“环保税”,这都充分体现了法治原则,开启生态环境保护新的篇章。环保税开征给宝安带来“双重红利”,一是用经济手段遏制环境污染排放,二是通过遏制污染物排放得到的资金来保护环境。开征环保税将倒逼企业转型升级,淘汰“散乱污危”企业为高端产能腾出空间,促进宝安经济实现高质量发展。

  当然,环保税开征并不能一劳永逸,也不能让生态环境保护攻坚战毕其功于一役。想让环保税实现预期目标,仍需大量配套措施的有效跟进,这既考验政府部门的执政智慧,也将是其执政能力测试。宝安正以污染治理攻坚为突破口,着力推进生态文明建设,致力打造天蓝地绿水清的美丽共享家园。同时,宝安生态文明建设十年规划提出,努力创建彰显“滨海特色、岭南风情”的国家生态文明示范区,提升全区生态文明发展水平。环保税开征将如何影响宝安的生态环境,给我们带来了很多新期待。刘昌伟

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。