通知公告 深圳宝安网

深圳市宝安区民政局关于清明节期间安全文明环保祭扫的通告

  清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日。为大力宣传殡葬改革,推进节地生态安葬和绿色殡葬,确保清明祭扫活动安全、文明、有序,根据《国务院殡葬管理条例》、《广东省殡葬管理办法》、《深圳经济特区殡葬管理条例》等法律法规规定,通告如下:、

  一、倡导错峰祭扫。预计3月31、4月1日,4月5至7日为祭扫高峰日,每日8时至10时为祭扫高峰时段。请广大市民尽量错开祭扫高峰,尽量乘坐公共交通出行,避免交通拥堵。祭扫车辆要文明礼让,按规定路线行驶,按指定地点停放。 

 二、倡导文明祭祀。提倡用鲜花代替传统祭品,不燃放爆竹、不焚香烧纸,用生态环保的祭扫形式缅怀亲人。 

 三、祭扫活动要严格火源管理,防止发生火灾。 

 四、禁止在公墓外竖碑立坟进行祭扫活动。禁止制作、销售封建迷信丧葬用品和违规销售祭祀用品。 

 五、各公墓要落实便民惠民措施,提供优质、文明、专业的服务,防止各类安全事故的发生。  

特此通告  

2018年3月30日

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+