焦点新闻 深圳宝安网>

预付卡消费 你不得不防的“坑”

  预付卡式消费在现实中给消费者带来的便利,另一方面随着适用范围扩大,随之产生的纠纷也愈发凸显,预付卡让老百姓真是又爱又恨。

  近日,宝安区消费者委员会收到张女士的投诉称在某国际自然养生美容会所办理了会员,价格1980元,市民表示现不消费要求退卡退款但是商家不肯的问题。多次调解下双方都没法达成一致意见。商家经理坚称投诉人办卡时已明确告知消费者办的是特价卡不设退换。投诉人不认可,宝安区消委会已建议投诉人维权升级向有关行政执法部门申诉举报商家有效维权。

  在此宝安区消费者委员会提醒广大消费者,消费者在“预付消费”之前做好充分准备,如购买预付卡时,将商家的宣传短信或是宣传单之类的东西保存起来作为日后维权的凭据。当自己合法权益受到侵害时要及时向工商部门举报和投诉。若举报后调解不成,则可以走法律途径。

  消费者在预付卡式消费过程中,应选择服务周期短、预付金额少的预付费服务。对于商家推出的服务期限较长的预付卡,应谨慎选择。购买预付卡时,要与商家签订书面协议。合同中要标明预付卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等细节。遇到约定不清或不公平、不合理条款时应及时提出质疑,不要轻率签字。同时,妥善保管消费合同、收款票据等凭证,每次使用预付卡后要及时核对卡内余额,防止余额被侵吞或盗用。要通过多种途径了解经营者的经营状况和市场信誉,不要一味轻信广告和商家的口头承诺,以免办卡后服务质量变差或因经营者发生变更,使自己的权益受到损害。

  通讯员 苏泳娴

  欢迎广大读者把消费过程中的困扰以及诉求,连同个人联系方式发送至邮箱47294694@qq.com

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。