教育培训“交钱容易退款难”?宝安区消委会:退款有法可依

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 陈妙珠)近年来,教育培训市场风生水起,但“交钱容易退款难”问题却成了学员心头的一个疙瘩,由此引发的消费纠纷更是屡见不鲜。近日,宝安区消委会就收到了多起涉及教育机构的投诉。霸王条款还是合理约定? 近日,宝安区消委会收到消费者梁女士投诉称,其在某舞蹈培训机构分期贷款缴费10000多,但是因自身原因无法上课,要求培训机构退回剩余款项,但是培训机构以双方已经签署相关条约为由不同意退回款项。双方一直僵持不下,梁女士只能向宝安区消委会投诉。

宝安区消委会接到该投诉后,经过多次沟通,双方都同意由宝安区消委会组织进行当面调解。调解过程中,经营方表示是因为消费者自身原因导致无法参加培训,双方已签订协议,不能退款。经消委会工作人员调解并双方协商后,经营方愿意退回扣除梁女士部分上课费用及违约金后的剩余款项。

宝安区消委会工作人员指出,经营者利用格式合同设定霸王条款,侵害了消费者的合法权益,部分社会培训机构对学员因个人原因申请退费设置显失公平协议。消费者一旦遭遇退费难问题也并非无法可依。据《消费者权益保护法》第四条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。另有相关条款规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

在此,宝安区消委会也特别提醒广大消费者要谨防教育培训中的陷阱,在做出消费行为时,也一定要考虑自身原因,培训时间跨度及经济承受能力,谨慎消费,做一个理性消费者。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。