头条 深圳宝安网>

10辆快检车上半月发现53批次阳性样本 已现场销毁111.3公斤风险食品

宝安讯(宝安日报记者 何柳)宝安“一街道一快检车一快检室”的工作自2017年7月开始,已开展8个多月。据宝安10辆快检车大数据显示,今年1月1日至3月16日,10辆快检车累计检测12113批次,其中普通食品1307批次、蔬菜水果4670批次、禽肉2091批次、畜肉2016批次、水产品2029批次。今年3月以来,宝安快检车共检测食品2148批次,共发现53批次风险阳性样本,已现场销毁111.3公斤风险食品。

在宝安实行“一街道一快检车一快检室”工作后,宝安区食品安全指数不断上升,就快检车今年的数据显示,宝安区快检食品检测合格率已经达到98.83%。虽然食品安全环境不断提升,但因为宝安需依靠大量输入性食品的特点,风险性食品仍然存在。记者从市市场和质量监管委宝安局获悉,3月上半月快检车共检测出53批次风险样本,其中蔬菜19批次,水产品34批次,已全部现场销毁。水产品中的风险样品主要集中在花甲、白贝、田螺等贝类产品的氯霉素超标问题上。

针对上述问题,宝安市场监管部门表示,下一步将对输入性水产品重点执法及抽检,并将上述问题上报市市场和质量监管委,拟协调食品生产当地部门加大执法力度,保障输出食品的安全。宝安区也将持续加大食品溯源执法力度,落实市场主体责任,对快检车连续检测出不合格的风险样品进行追踪溯源,发现一批、查处一批,切实保障市民舌尖上的安全。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。