头条 深圳宝安网>

天天3·15 营造愉悦消费氛围

新安市场监管所执法人员为市民讲解法律知识。

  宝安讯(宝安日报记者 何柳文/图)3月15日,宝安市场监管部门新安、西乡、黄田、松岗、沙井等9个市场监管所统一行动,在辖区内人流量密集的大型商超、公园等地开展“3·15国际消费者权益日”宣传活动,通过各种知识问答、法律法规咨询和发放消费者权益保护宣传资料等形式让市民了解日常消费维权的相关知识。

  当天的活动精彩纷呈,各有亮点。西乡汇一城天虹商场的活动分会场,吸引众多消费者询问日常生活中遇到的一些关于食品安全、辨别产品真假、消费维权等方面的问题。西乡执法人员鼓励消费者要积极参与到共同抵制制假售假的行动中来,对生活中发现的疑似制假售假窝点应当立即向执法人员提供线索。

  黄田市监所执法人员联合深圳农村商业银行工作人员在辖区人流最为密集的大型商超入口处开展“3·15国际消费者权益日”普法宣传活动,为前来咨询的消费者及群众详细讲解了工商注册以及《消费者权益保护法》的相关知识,指导大家利用互联网平台和拨打热线电话的方式办理业务以及维护自身合法权益。

  在沙井街道京基百纳的“3·15国际消费者权益日”宣传活动现场,执法人员热情地为现场群众提供详细的消费维权知识。针对消费者最关心、最常见的问题,执法人员现场传授辨识方法,针对消费维权意识不强、维权困难等问题,传授多种了解和解决途径。对市民现场投诉的消费维权问题,立即受理,并马上查处。

  在松岗街道溪头天源隆广场活动现场,松岗市场监管部门的执法人员还设立服务台,现场发放宣传资料,提供咨询服务,宣传法律知识。针对较常遇到的侵害消费者权益行为,执法人员结合一些典型案例,向消费者介绍相关法律条款以及维权的途径,帮助消费者辨识常见违法商品,对消费者提出的问题也一一进行解答,同时现场受理举报投诉,为消费者提供便利。

  3月15日虽然只有一天,但净化市场,保护消费者权益确是市场监管部门每天的职责。市市场和质量监管委宝安局及辖区各监管所将秉承3·15的工作作风,持续加大宣传消费者权益保护意识,依法高效解决消费纠纷,同时鼓励群众积极参与、共同监督,实现真正意义的“愉悦消费”。

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+