优化营商环境 打好经济发展组合拳

  区六届一次党代会报告提出,打造稳定公平透明可预期的国际一流营商环境,进一步优化提升区域城市环境、营商环境、政务环境、人才环境,强化空间资源精准配置、传统产业转型升级、重大项目引进培育,推动科技创新、现代金融与实体经济深度融合。

  拓展产业发展空间 多举措提升营商环境

  率先加大营商环境改革力度是习近平总书记赋予深圳的光荣任务。十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。宝安是深圳市的产业大区,经过“腾笼换鸟”、产业转型升级,形成了深厚的制造产业根基和较为完善的产业链。

  在营商环境上,宝安区在产业发展空间、技术改造、金融支持、科技研发、知识产权保护、住房保障等方面还存在一些短板。为努力找准推动产业持续健康发展的路径,去年底,宝安在全市率先出台《宝安区关于优化提升营商环境的若干措施》文件,提出了打造稳定公平透明、可预期营商环境的9条硬措施,包括优先保障先进制造业发展用地、拓展制造业发展空间、鼓励企业加大技改投入、加大金融支持力度、加大企业科技研发支持力度、加大知识产权保护力度、加大企业人才住房供应力度、改善公共服务和法治保障、营造一流政务服务环境。

  在这其中,发展空间紧缺是一大痛点。当前,土地资源约束趋紧、部分土地长期闲置,不少产业空间被“散乱污危”企业占据,导致重大产业项目落地难、本地优质企业增资扩产难。产业发展空间不足已经成为影响宝安营商环境、制约产业发展的“卡脖子”问题。为此,宝安区以拓展产业发展空间为切入点和突破口,通过严守74平方公里工业控制线,为区域产业长远发展所必需的空间结构竖起“制度保护”屏障;出台《宝安区促进重大产业项目落地和重点企业增资扩产“1+2+N”专项工作方案》,促进重大产业项目落地和重点企业增资扩产;遴选重点产业项目,精准保障重点产业项目工业用地用房需求;清理挤压“散乱污危”企业,有效释放产业空间;对症土地低效利用,盘活闲散用地,五大举措破解产业空间拓展难题,充分激发市场活力,推动产业持续健康发展。

  这一系列解决实体经济发展的土地空间“痛点”问题的政策,只是宝安区优化提升营商环境的第一套“组合拳”,接下来,一方面将加快完善已出台制度的细化方案,将措施具体到每个企业、每个工厂,形成具有宝安特色的“一企一策”“一厂一策”;另一方面,将抓紧研究制定创新、金融、文产、人才、保障房、产业资金、物业管理等相关配套政策,推动产业持续健康发展。

  优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。比如通过降低企业成本,落实税费减免政策措施,提升办税服务便利化水平,清理规范行业协会收费、行政审批中介收费,企业政策性出口信用保险投保覆盖率提升至35%以上;强力推动“诚信+”建设,将法人、自然人失信行为与政府采购、招投标、产业资金扶持等事项挂钩,探索打造商务诚信运营平台,建立守信激励、失信惩戒的联动机制,大力营造崇尚诚信的市场环境。

  宝安日报记者 胡小娟

  战略路径

  优化提升营商环境。进一步深化创新、文产、金融、人才、保障房等扶持措施,打出促进经济发展的组合拳。

  大力拓展、精准配置产业发展空间。坚守74平方公里工业控制线,保障工业用地总规模;加强重点产业项目遴选,强力推进“1+2+N”产业项目落地,依法清理“散乱污危”企业1000家以上、工业园区30个以上;“一地一策”,依法处置闲散用地50万平方米。

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。