统筹开展大片区土地整备 全面提升城市品质

松岗琥珀交易市场效果图。

  宝安讯(宝安日报记者 陈董成)3月13日,区几套班子领导率队到松岗街道召开现场办公会,调研街道经济社会建设工作,推进基层治理、拓展产业空间等中心工作,为街道改革发展把脉。区委书记姚任要求,要统筹推进大片区土地整备工作,加快补齐民生短板,多渠道巩固实体经济发展成果,落实好基层治理各项举措,推动辖区市容环境、城市品质和政治生态全面提升。

  区长郭子平,区人大常委会主任张志彪,区领导朱恩平、朱桂明出席会议。

  会上,松岗对街道工作进行汇报。2017年,松岗实现地区生产总值209亿元,规上工业总产值达435亿元,增长11.6%,增速为全区第二;两税收入43.9亿元,增长71.4%,增速全区第一;治水提质、民生建设等各项工作稳步推进。今年,松岗将着力打造风清气正的政治生态、高端高质的产业生态、共治共享的社会生态和三生融合的城市生态,推动党的建设、实体经济、基层治理和市容环境再上新台阶。

  松岗聚焦城市规划建设、集体经济发展、补齐民生短板等重点难点工作提出多项建议意见。会议指出,街道法定图则修编问题要服从市城总规,当前可先行进行基础性研究;在处理芙蓉尾山综合整治工程(潭头片区)历史遗留问题和江碧生态园建设补偿问题过程中,要清晰梳理各方利益,相关部门主动介入彻底解决,要全力支持集体经济发展和转型升级;要全区统筹道路网建设和墓园、养老院等资源,强化民生项目财政支持。

  姚任对松岗各项工作,特别是治水、拆违等工作表示充分肯定。他指出,松岗底子薄,发改局、财政局等部门要确保财政支持,街道要围绕特区一体化目标继续推进三年大提升行动,加快补齐民生短板。在拓展产业空间、提升产业质量等工作上,要形成区、街道、社区股份公司联动,统筹开展以平方公里为单位的大片区土地整备,区属国企要积极融入全区产业发展,共同服务好大企业、好企业和琥珀市场等重点项目,巩固好实体经济发展成果。要同时抓好业主主体责任全绑定、高水平物业全覆盖、扫黑除恶专项斗争等工作,迅速形成有序管理,推动辖区市容环境、城市品质和政治生态全面提升。

  郭子平指出,过去一段时期,松岗圆满完成了茅洲河(松岗段)黑臭水体治理、大外环征拆等险难工作,总结了许多先进经验,值得肯定。松岗建筑密度低,拥有巨大的城市更新潜力,要主动作为,统筹开展大片区的城市更新和土地整备,提升土地使用效率,进一步拓展产业空间,满足优质企业发展需求。同时,松岗要通过大片区的城市更新来谋划补齐医院、学校等民生短板,用空间来促产业、惠民生,解决街道发展难题。

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。