相信诗歌 它从不会辜负你

  “孔子说:‘不学诗,无以言。’意思是说,人没有一点诗歌修养,是说不好话的。实际上,优秀的诗篇还承担着丰富和美化精神生活的使命,并启示真理,但它们一般不直接告诉读者应当如何,而是潜移默化地提升人们的精神境界,净化人们的灵魂,因而学习和鉴赏诗歌是我们乏味生活中非常不错的精神营养品。”11日下午,《微型小说月报》副主编、资深语文教师梁健做客宝安文化茶座,畅谈如何鉴赏现代诗。

  经典诗篇带读者进入美妙境界

  梁健开场和读者朋友们分享了多首著名的现代诗歌,在她的带动和感染下,读者们很快进入经典诗歌的美妙境界中,纷纷主动要求朗诵,并积极分享自己的读后感,现场气氛十分活跃。顾城的《一代人》:黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明。全诗只有两句话,虽短小却警醒世人,表明作者及整个时代人们的心声:渴望光明、自由以及实现个人价值。冰心的《春水三三》:墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了。这首小诗颇富哲理,告诉我们要把眼界放宽,切莫孤芳自赏。作者运用拟人的手法,生动形象地写出墙角花朵的形态,能唤起读者丰富的想象力。语言使用准确恰当,贴切生动。虽然全诗只有几句,但所表达的内涵却深刻隽永。

  郑愁予的《错误》:我打江南走过/那等在季节里的容颜如莲花的开落/东风不来,三月的柳絮不飞/你的心如小小寂寞的城/恰若青石的街道向晚/蛰音不响,三月的春帷不揭/你的心是小小的窗扉紧掩/我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客……这首诗至今仍能打动无数读者的心弦,不在于它的辞藻,而是它内在的情感感动人。这种情感不伪装、不雕饰,情和景和谐一致,产生了意味无尽的艺术感染力。含蓄的字句中渗透着深刻的哲理,正因为如此,它才会有很强的生命力,才会被人称道和广为传诵。

  诗歌具多义性 可个性化解读

  接着,梁健和读者们一起鉴赏了诗人顾城的《感觉》《远和近》、食指的《这是四点零八分的北京》、卞之琳的《断章》、余光中的《连环》、徐志摩的《偶然》、海子的《面朝大海春暖花开》等著名诗歌作品。同一首诗歌,读者不同,理解也不同。在梁健看来,好的诗歌具有多义性,因此对诗歌的理解绝不是唯一的。且不同的人对同一首诗有不同的理解,也十分正常,因为人和人之间存在着阅读、历练以及理解能力等各方面的差异。古代诗论中就有“诗无达诂”一说,即不同的读者对同一作品往往有不同的理解。

  什么是诗?梁健的答案是:诗是分行排列的、具有节奏和韵律、高度凝练的独特的文学艺术。现代诗一般不拘泥格式和韵律,作者可以自由地抒发思想感情。现代诗歌具有形式自由、韵律灵活,形象生动、意境优美,语言凝练、含蓄灵动,联想自然、虚实相生,饱含真情、立意新颖等特点,也因此,它的写作受到了一代又一代人的重视,特别是年轻人。和古典诗歌一样,现代诗的写作也要定调、取象、抒情、升华、分行,只不过更注重实质性的内容,即将情思的表达放在第一位,音律、分行、表达技巧都为情思这个关键词服务。

  赏析诗最简单的方法是反复诵读

  梁健说,鉴赏诗歌的方法很多,适合自己的才是最好的,她的方法是:一、揣摩意境。意境凝聚着作者独特的情思,是读者获得审美趣味的基石。由意象入意境是把握意境的较好方法,如《错误》中马蹄声的深刻意境,使诗歌具有极其亮丽的色彩之美,意境恬静优美,读后给人以审美的快感;二、把握情感。诗言志,诗是抒情的艺术,情绪和情感是诗的基础。写作诗歌一定要有真感情,这样才能打动人。感情的真,是要以情动人,引发读者的感情共鸣,产生心灵的回响。读诗时,把握了诗的思想感情,也就把握了诗的灵魂与命脉;三、赏析技法。开场欣赏的那些精美的诗篇恰当贴切的表现技法,无不是人们学习的典范。诗歌创作中常常使用的表现技法有联想想象、用典铺垫、渲染烘托、暗示省略以及修辞手法,其中修辞手法有比喻、象征、排比、拟人、夸张等;四、品味语言。诗歌的语言特点是平实质朴、自然隽永、含蓄委婉,要求用最简洁的词句传达丰富的内容,因此,学习诗歌时应注意语言的品味;五、反复诵读,体会诗歌的音乐美。对于赏析诗歌,最简单直接的方法就是反复诵读,诵读可以把握诗歌的表现手法以及领会诗歌的思想情感,反复诵读可以读出诗歌的音乐美。赏析诗歌可以调动我们的想象,即从诵读变成想象,从而让自己融入诗歌的意境中,感受诗歌的美。

  抓诗眼 析意象 还要知人论世

  梁健说,她鉴赏诗歌时有一些具体的方法:一、抓诗眼。诗眼是诗中最富表现力、最能开拓诗歌意境的关键词句,诗眼的锤炼和设置在诗歌创作中具有重要地位,古今诗评家无不从这点出发赏析诗歌。二、析意象。意象是诗人的主观意念和外界客观物象撞击的产物,是诗人为了表现自己的内心世界,对客观物象进行选择、提炼,重新组合而产生的一种含有特定意义的语言艺术形象。三、明“虚”“实”。诗中的“虚”就是思想感情,诗中的“实”就是景物形象。诗歌如果只写“虚”,会显得抽象空洞,没有诗味;如果只写“实”,则会显得死寂而缺乏生气。四、推敲手法。诗人抒情的方式一般有两种,一为直抒胸臆,即在作品中直接显现个人的心绪;另一种是诗人往往略去时代背景,以渲染景物和烘托气氛的方法,如借助比兴、化用典故等手段,委婉地表情达意。五、知人论世。孟子云:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”这句话是说,欲解其诗,必知其人,必论作者所处的时代。了解诗人的背景十分重要,诗歌反映诗人的思想与情感,同时也是现实社会的写照。

  不管生活好坏 都要有诗意的心

  在梁健眼里,诗歌本来就很美好,喜欢写诗、读诗的人一定是美好的人,能够写诗、读诗、欣赏诗更是一件很美好的事情。我们追求诗意的生活,通过诗歌感受美好生活。诗歌可以穿越一切抵达我们的内心。诗歌的作用很多,可以帮助我们开阔视野、思想,不胶着于狭窄的观念,培养宽广的眼光;诗歌可以帮助我们认识社会,点亮人生。认识到社会人生的美好与残酷,不要怀疑所有美好,又拒绝承认现实的残酷,让人生因此而多彩;诗歌可以创造意义,陶冶我们的性情。最后,梁健说,诗歌离不开生活,生活中要有诗歌,不管生活好与坏,只要怀着一颗诗意的心、积极向上的心,历经磨炼,必能走出困境,生活一定会很美好。作为一名资深语文教师,梁健说她经常告诉学生们,一定要有诗歌的理想,要相信诗歌,它从不会辜负你。因为,在喧嚣的尘世里,总有一首诗会让你豁然开朗。

  宝安日报记者 左永霞/文 通讯员 聂兵/图

  梁健的诗

  轮回

  生命寂寥如斯

  步伐无处可逃

  风恋发肤容颜

  关于爱

  一纸回忆的厚度

  眼泪埋葬了记忆

  爱情倒在了城市的伤口

  发慌的日子凝固成一个姿势

  无论爱

  终会坠落

  城事

  虚弱在笼罩

  叹息被迷惑

  我们

  在急速行走

  烦躁滋养着蠢蠢欲动

  日头很长

  人心很短

  顺从是旁若无人

  并仍然

  与你对峙

  距离

  后窥视的年代

  鬼魅横行

  纤细的质感刺激着神经末梢

  原谅我

  没有一点招架能力

  刻在生命线上的隐疾

  凭吊着季节的喧嚣

  忙着笑

  会更容易记忆

  下期文化茶座预告

  讲座嘉宾:彭公瑾

  讲座主题:中国心学与新时代修身

  讲座时间:3月18日(周日)下午3:00-5:00

  讲座地点:宝安区群艺馆二楼贵宾厅(新安二路74号、新安影剧院旁)

  主办单位:宝安日报社、宝安区群众文化艺术馆

  联系人:吕老师(微信号:lvlu573898)

  嘉宾简介:彭公瑾,南头中学语文科组长,中学语文高级教师,南山区教育科研专家工作室主持人。30多年来在名师指点下修学传统文化,曾参加北京大学国学深耕班学习。10多年来在南头中学开设国学修身课程,并编撰《国学修身》校本教材,该课程分别获南山区第二届校本课程开发方案评比一等奖、深圳市教育教学科研优秀成果课程类三等奖。受深圳市侨办委派,作为文化使者,赴马来西亚传播中华文化,受聘担任马来西亚华文独立中学校长研习班讲师,曾给浙派名师名校长全体学员开设国学公开课,给广东省骨干教师培训班、南山区新入职教师培训班讲授传统文化。

  文化茶座活动由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。