给宝安女性朋友最好的礼物——宫颈癌疫苗

 

宝安疾控微信公众号

  宫颈癌,号称妇科癌症的“第二杀手”,宫颈癌是最常见的女性生殖系统恶性肿瘤,发病率仅次于乳腺癌居世界第2位,严重威胁着女性的生命和健康。国际癌症研究机构2016年公布数据指出,全球每年有超过28.8万名妇女死于宫颈癌,其中至少80%来自欠发达国家。据世界癌症研究基金会(World Cancer Research Fund,WCRF)统计,2012年我国宫颈癌新发病例6.2万,死亡人数3万,患病人数达19万,且发病年轻化明显。

  宫颈癌是唯一可以通过早期筛查进行防治的妇科癌症。人乳头瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌发生的必要条件,导致了99%的宫颈癌病例。性接触是HPV病毒的主要传播途径,在没有性接触的12至17岁女孩和年轻女性中接种疫苗是最有效的预防HPV的方法。

  宫颈癌疫苗——最有效预防措施

  2009年4月,世界卫生组织发布立场文件,高度重视已成为全球公共卫生问题的宫颈癌和其他HPV相关疾病,建议具备条件的国家引入HPV疫苗常规接种。引进HPV疫苗时首先考虑的主要目标人群是青春期女孩,之后也可对青春期后期和年轻成年女性开展HPV疫苗接种。接种疫苗后,并不意味着未来就不再需要接受宫颈癌筛查。我国《子宫颈癌综合防控指南》建议,接种宫颈癌疫苗的重点对象为13-15岁女孩。宫颈癌疫苗是预防人乳头瘤病毒(HPV)所致疾病,人们习惯把宫颈癌疫苗简称为HPV疫苗。

  先科普一下,疫苗覆盖几种型别的宫颈癌病毒,就称为几价。二价宫颈癌疫苗是比利时葛兰素史克公司生产,四价和九价宫颈癌疫苗是美国默沙东公司生产,但九价宫颈癌疫苗目前国内未上市。三种疫苗的区别在于其有效预防的宫颈癌型别不同,二价宫颈癌疫苗可预防16、18型,国内适用于9-25岁女性,分别于0、1、6个月接种三剂次,605元/剂次,三针接种完共计价格约1800元左右;四价宫颈癌疫苗可预防6、11、16、18型,国内适用于20-45岁女性,分别于0、2、6个月接种三剂次,823元/剂次,三针接种共计价格约2500元。二价和四价宫颈癌疫苗在国内适用的年龄组是不一样的。

  16、18型两个高危亚型与我国近80%的女性宫颈癌患病相关。二价疫苗和四价疫苗的预防目的是一样的,效果也基本一样,基本可以预防80%以上的子宫颈癌。

  宝安区四价宫颈癌疫苗开打了

  三月起,宝安区接种门诊可以接种四价宫颈癌疫苗了,二价宫颈癌疫苗已于去年上市,女性朋友们不用再跑去香港预约接种了。九价宫颈癌疫苗国内暂无上市计划。

  目前尚无研究评价其对妊娠妇女及哺乳期妇女的影响,因此妊娠妇女及哺乳期妇女慎用。如患有急性严重发热疾病时应推迟接种,其他禁忌症需进一步咨询接种医生。

  如还有疑问,可咨询各预防接种门诊,宝安区各预防接种门诊可通过“宝安疾控”微信公众号的“服务指南”查询。

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。