宝安平安春运40天完美收官

  2018年宝安春运工作于2月1日开始,截至3月12日,春运40天的安全保障工作圆满落下帷幕。据统计,2月1日至3月12日,我区累计共对外发送旅客362.86万人次。其中,公路累计发送旅客68.58万人次,同比下降24.37%;民航累计发送旅客288.72万人次,同比上升12.45%;福永码头累计发送旅客5.56万人次,同比上升9.87%。西部公汽公司公交运送旅客总量4033.64万人次。春运40天,宝安区总体形势安全、顺畅、有序。

  “1+14”双组长制 有力保障春运平安

  2018年春运开始前一个月,春运办工作人员就到各街道办、社区和大型工厂、工业区深入开展员工的假期休息、返乡过年等项目的调查工作。通过深入、细致的调查,宝安区提前对返乡劳务工流量、流时、流向有了前期的预判,为有效应对返乡劳务工客流高峰提供了科学数据支撑。

  春运启动前,区春运办(宝安交通运输局)先后组织了“万名司机岗前培训”、汽车站“八员”安全培训以及反恐、安保专题培训和汽车票价告诫会等工作。同时,区春运办调剂26万元设立2018年“春运安全专项奖”,发放到了一线优秀员工,从而调动全区运输企业及驾驶员安全生产、优质服务工作的积极性。

  为保障春运的平安有序,区春运办按照各街道分管领导与宝安交通运输局班子挂点分工形成“双组长制”,在辖区街道办召集下,由交管所(交通执法中队)牵头、与街道交通预联办、派出所、交警中队、城管办、义工联等部门分别在14家汽车站组成春运双组长制工作组,发挥“1+14”的联动协作机制作用(即“1”为区春运办,“14”为街道各汽车站春运双组长制工作组),营造快速反应、有序畅顺、便捷服务的春运安全生产工作环境。截至3月12日,全区春运工作未出现大型安全事故及旅客滞留事件,宝安春运整体态势平稳、有序。

  960小时不眠的坚守营造情暖春运

  春运40天,也是区春运办有关部门上万名一线春运工作者轮班值守的960个小时。为随时掌握全区春运工作动态和及时处理各类突发事件,区、街道两级春运办及交通、交警等相关部门建立了春运值班制度,每天安排一名值班领导和值班员负责24小时值守,随时处置和应对可能出现的突发事件,形成了完善的春运值班网络,保证了我区春运工作的正常开展和平安稳定。

  春运期间,交警部门出动警力3381人次,警车720辆次,查处各类违法行为134546宗;交通部门共开展行动402次,共出动执法人员2965人次,检查车辆1388辆,查处各类交通运输违章案件共387宗;宝安交通运输局组织西部公汽公司常备应急运力100台,抽调49台省(市)际应急运力24小时停放在宝安客运中心汽车站,作为卸客转运应急运力;区应急办、公安派出所坚持24小时值班,随时做好春运应急准备。

  春运期间,宝安共卸客转运35宗,转运旅客约1206人次。迅速、快捷、安全地做好违规客运车辆旅客的卸客转运工作,获得了市、区执法部门的好评。

  为方便乘客购票乘车和掌握春运动态,全区汽车站统一公布客运班次、乘车指南、客运票价、天气预报等春运信息,设置了旅客咨询处和温馨提示牌,增设了售票窗口、延长了服务时间,还为旅客提供免费姜汤、饮用热水等服务。同时,全区二级以上的汽车站实行了微信购票、网上购票,电子打票的便民措施,为返乡过年旅客提供了温馨、温暖的乘车环境和出行条件。同时,对春运节假日留在宝安的市民,全区公交车延长运营事件,增设假日专线,40天运送旅客总量达4033.64万人次。

  3月12日,2018年度春运工作圆满收官,宝安实现了“平安春运、畅通春运、智慧春运、温馨春运”的总体目标。春运虽然结束,但全区交通综合整治和道路运输安全管理以及道路品质提升、维护宝安良好的运输市场秩序永远在路上,宝安交通运输局将继续发扬春运工作精神为宝安打造“湾区核心、智创高地、共享家园”作出更大贡献。

  宝安日报记者 何柳 通讯员 谢开仁

  宝安春运40天发送旅客数据

  陆路

  累计发送68.58万人次 同比下降24.37%

  空路

  累计发送288.72万人次 同比增长12.45%

  海路

  累计发送5.56万人次 同比增长9.87%

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。