解读:知假买假还受法律保护吗?

  2016年11月16日,国务院法制办公室发布《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》,第二条因可能对“知假买假是否合法”一锤定音而备受关注。该法条指出,消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务,其权益受本条例保护;但自然人、法人或其他组织以牟利为目的购买、使用商品或接受服务的,不适用本条例。这意味着,知假买假的职业打假行为不再受法律保护。

  但需要注意的是,知假买假不再受法律保护并非适用于所有消费领域。根据消法第二条的规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受消法保护,对于食品、药品、保健品等是否在生活消费范围内,仍存有一定争议。

  案例

  知假买假保健品

  退一赔十获支持

  在一个多月时间内,重庆男子石某在内江6家药店多次购买同类功效的保健品上百盒。在向食药监管部门投诉后,这些保健品被认定为“三无”产品,为此,石某通过诉讼,要求6家药店退还货款,并赔偿货款10倍的赔偿金。在一审法院判处其中两家药店“退一赔十”,药店不服而上诉后,2017年年底,内江市中级人民法院作出终审判决,维持原判。

  解读

  食品、药品类“知假买假”是否受支持仍存疑

  根据《中华人民共和国食品安全法》相关规定及《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持”。

  本案中,法院据此支持了知假买假也能获得惩罚性赔偿的诉讼请求,然而根据深圳市中级人民法院《民事审判庭关于审理涉及食品安全民事案件裁判标准联席会议纪要》第9条规定,生产者或者销售者能够证明消费者系以营利为目的专门购买不符合食品安全标准的食品的,对于消费者的惩罚性赔偿请求,人民法院不予支持。

  这意味着,虽然“知假买假”不再受法律保护,但是对于食品和药品是否在此范围内,仍存有一定的争议。

  宝安日报记者 罗慧怡

  法条

  惩罚性赔偿的法律依据

  从1993年出台的《消费者权益保护法》第四十九条提出惩罚性赔偿开始,职业打假人应运而生,围绕“职业打假人算不算消费者,知假买假行为是否适用惩罚性赔偿条款,知假买假与漫天要价甚至敲诈勒索的法律边界在哪里”的争论也持续了二十多年。消费者以及职业打假人主张惩罚性赔偿的法律依据主要是《消费者权益保护法》以及《食品安全法》。

  ●《消法》第55条第1款规定:

  经营者提供的商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  ●《食品安全法》第148条第2款规定:

  生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

  职业打假人兴衰二十年

  1994年起施行的消法提出“退一赔一”规定,造就了以王海为代表的中国首批职业打假人。

  2013年12月9日,《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》发布,首次明确“知假买假”受法律保护。

  新消法3倍赔偿和食品安全法10倍赔偿的规定,进一步助推了职业打架潮。

  2016年8月5日,工商总局发布《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》,拟规定“以营利为目的的行为”不再受消法保护。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。