宝安书城将作28届全国书博会分会场 开展多项活动

深圳书城宝安城外景。

  作为宝安区最大的书城,深圳书城宝安城自2015年开业以来,不断以创新的经营管理模式,提供丰富文化大餐,周边居民的文化生活和阅读习惯正悄然发生着变化。

  创新书城经营管理模式

  3月9日下午,深晚记者来到了位于宝安区新桥街道中心路的深圳书城宝安城(以下简称宝安书城)。与2015年5月开业时周围遍布着菜地、鱼塘的“田园景象”不同,如今,宝安书城楼下环绕着一个以社会主义核心价值观为主题的书香公园。

  今年2月开通的书城天桥,更是为居民解决了穿越中心路的难题。深圳书城宝安城实业有限公司董事长兼总经理朱永峰告诉深晚记者,书香公园和书城天桥,均是新桥街道办事处大力支持建设的。

  作为在原特区外兴建并运营的第一个超大型体验式创意书城项目,宝安书城自开业之初,就得到了宝安区委区政府的大力支持,一直是宝安区重要的文化宣传阵地。宝安书城始终围绕“劳动者的家园、创客的天堂、科普的园地”定位,践行着对书城经营管理模式的创新,以知识和创意为中心,在近2.6万平方米的经营空间里,跨界组合了书店、培训、创意文化用品、画廊、多功能展览空间等多种业态,成功为深圳西部市民提供了一个文化休闲、娱乐学习、陶冶情操的全新公共文化生活平台。

  让阅读成更多人生活方式

  记者在宝安书城随机采访了两位读者。从事数码专营行业的周献平先生说,以前想看书,一般都会选择网购,但有了宝安书城后,一到周末,孩子会自己提出到书城来,可以说,书城改变了他们一家人的生活方式。8岁孩子的妈妈康春荣女士表示,对她来说,最大的便利是不用再跑去市中心的书城了。宝安书城环境好、活动多,还让她和孩子爱上了亲子阅读。

  从一些数据能看出宝安书城给周围居民带来的新变化。宝安书城2015年开业当年,根据其8个月的客流量,还原2015全年客流量约为30万人次,而2017年全年客流量就已经达到100万人次,2017年销售额则比2015年销售额翻了一番。开业至今,宝安书城已累计举办公益文化活动近600场,仅2017年就举办了221场公益文化活动。

  还有一个有趣的数据,就是宝安书城停车场进出的车辆,有20%是东莞车牌。因地缘关系,宝安书城影响力已辐射至东莞。

  刷新温暖骄傲的阅读记忆

  在业态创新上,不得不提宝安书城的“众创空间”和“深圳劳动者文学(宝安)创作孵化中心”。“众创空间”是集办公、社交、娱乐、创投等为一体的服务办公平台,目前已经汇集包括上市公司、创投基金、国家级高新技术以及一批优秀创客在内40余个优秀项目,依托宝安书城,形成了资源有效的互通互联。2017年,“众创空间”被认定为宝安区区级众创空间,宝安书城文化创意产业园也于2018年初被认定为宝安区文化创意产业园区。

  2015年11月成立的“深圳劳动者文学(宝安)创作孵化中心”,由深圳市文联、宝安区委宣传部、深圳出版发行集团发起,宝安书城运营。孵化中心汲取了莎士比亚书店崇尚人文关怀的理想与做法,为打工作家提供一个可成就梦想的平台,目前已有13位打工作家入驻孵化中心。樊希安、吉狄马加、谢冕、叶辛、张抗抗等著名作家和学者,都曾到孵化中心授课、交流。

  2018年,宝安书城将继续送图书、送文化活动走进工厂、学校、医院、社区,如 “读+1小时”“青工梦工厂”“阅读看见未来——书香宝安行”等。2018年7月,为时隔22年、再度“花落”深圳的全国书博会将在深举办,宝安书城也将作分会场策划开展内容多元、形式新颖的文化活动,刷新令深圳人温暖而骄傲的阅读记忆。朱永峰表示,他们会继续积极探索,持续打造西部文化高地,以阅读引领城市,以文化丰富民生,以创意影响未来。

  深圳晚报记者 李福莹

 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。