凤凰书院举办2018年开春第一场讲座活动

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 叶佐提 刘常青)3月11日上午,凤凰书院迎来了2018年开春第一场讲座活动,邀请了中国人民大学伦理学博士韩望喜,为广大市民举办了一场《人皆有不忍人之心:孟子与仁义之道》的精彩讲座,掀开了2018年度书院新一轮文化名家讲座热潮。

韩望喜,中国人民大学伦理学博士,香港中文大学访问学者,中国外交部候任外交官,深圳市儒家文化研究会会长。韩博士长期致力于中华文化研究,著有《善与美的人性》、《大型儒家文化交响乐—人文颂》、《韩望喜正解中华经典》等多部专著。

讲座中,韩博士从孟子“人皆有不忍人之心”的理论出发,认为孟子“恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心”的四端之心是“人性本善”的根本所在,也是一切道德原则和德性的根源。韩博士强调,在孟子所倡导的仁义之道中,道德实践必须由个人推而广之,才能成就家庭、社会、国家、天下,而这也是孟子“不忍人之心”的哲学特质。韩博士学识渊博,诲人不倦,在讲座的互动环节与在场听众进行了有益的交流。

据悉,凤凰书院在过去的2017年共举办了60余场讲座活动,受众达到了3000人次以上,受众来源包括福永街道、深圳市乃至市外广大群众等。值得期待的是,书院将着重在院舍开放、文集出版和媒体传播等方面努力工作,以吸引越来越多的名家学者讲学和有影响力的人群汇聚,把凤凰书院尽早打造为深圳的文化高地,为宝深圳市广大群众提供精品文化盛宴。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。