宝安超前规划布局未来产业

2017宝博会期间,宝安区在会展中心举行重大项目签约仪式。

2017宝博会期间,宝安区组织开展“名企进宝安”活动。

宝安区招引亚太卫星,合作建设航天卫星产业科技城和卫星科普教育基地,打造自主创新的“卫星+”集群,图为亚太卫星总部运营大厦概念图。

  2018年1月24日召开的宝安区六届三次党代会工作报告提出:宝安区要在区六届一次党代会确定“滨海宝安、产业名城、活力之区”发展目标的基础上,用2-3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。“湾区核心、智创高地、共享家园”与“滨海宝安、产业名城、活力之区”既是一脉相承,又是深化和升华。

  为全面阐述、解读“智创高地”新发展定位,进一步统一思想、凝聚共识,本报从今天起在“产业名城”专栏上开辟“智创高地大家谈”系列报道,敬请关注。

  报告内容摘要

  智创高地就是具有全球影响力的人才高地、创新高地、创业高地、高端制造和智能制造高地。未来的宝安,将拥有若干千亿级产业集群,拥有一批世界500强、“独角兽”和“隐形冠军”企业,拥有一批院士科学家团队、顶尖科研机构和一流创新人才,智能制造、智力经济蓬勃发展,新技术、新业态、新模式不断涌现,创新创业创造创意活力迸发,成为新一代信息产业、高端装备基地和国际科技产业创新高地。

  超前规划布局未来产业。瞄准新一轮科技和产业变革的趋势,加大力度招大商招好商招优商,实施产业链招商策略,未雨绸缪布局一批引领产业变革的新技术、新产业、新业态,大力发展高端制造、智能制造、绿色制造,引进新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源、新材料、人工智能、海洋产业等高精尖产业,加快华讯方舟“中国天谷”、大族激光智能制造基地、亚太卫星等项目建设,推进顺丰速运、联想南方、敦豪等重大产业项目落地,推进中欧蓝色产业园和大空港海洋新兴产业基地规划建设,培育壮大新动能。

  宝安实施产业链招商策略

  去年共推进50宗项目签约,投资合同额759.03亿元

  2018年央视春节联欢晚会珠海分会场上,一场由无人驾驶汽车、无人艇与无人机相互联动的“海陆空”无人系统联合展演,其展现出来的高科技技术惊艳全球。参与此次联合展演、成功编排出“启航”字样编队的无人艇队是来自宝安区2017年引进落户的深圳市云洲创新科技有限公司。

  云洲是中国第一家无人艇企业,是宝安区重点招引的高新科技产业项目,得到了市、区政府的高度重视。2017年深圳市云洲创新科技有限公司在宝安注册落户,将在宝安打造集总部办公、科技研发、市场营销、总装调试等功能为一体的安防军用无人艇产业基地。

  近年来,宝安区超前规划布局未来产业,瞄准新一轮科技和产业变革的趋势,加大力度招大商招好商招优商,实施产业链招商策略,未雨绸缪布局一批引领产业变革的新技术、新产业、新业态,大力发展高端制造、智能制造、绿色制造,引进新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源、新材料、人工智能、海洋产业等高精尖产业。仅2017年宝安区投资推广署就接洽项目1424批次,成功推进50宗项目签约,投资合同额759.03亿元;推动36家重大企业注册落户,其中有腾讯、中能建等9家世界500强企业投资进驻。

  除此之外,宝安区还积极开展“走出去、引进来”双向招商和推介,主动落实“一带一路”战略,赴美国、加拿大等10个发达国家开展20场次海外投资推广活动,走访洛杉矶、多伦多等地区的高端研发机构60余个,累计搭建海外投资推广直通车10条,接洽德国、以色列、澳大利亚等海外回访团队9个,达成意向合作项目36宗,其中美国戈尔、瑞士ABB等4宗项目已落户。

  在加强优势产业链环节方面,宝安区招引怡亚通、菜鸟网络、DHL,不断壮大具有国际领先水准的现代物流产业集群;招引腾讯项目,规划互联网未来科技城,打造辐射引领全球的“互联网+”产业集群。在补足产业链薄弱或缺失环节方面,招引亚太卫星,合作建设航天卫星产业科技城和卫星科普教育基地,打造自主创新的“卫星+”集群;招引云洲科技,融合“创新链+产业链”,填补宝安区海上无人艇产业的空白,助推宝安智慧海洋产业发展。

  为深入落实“创新驱动发展战略”,招研引智抢占产业高端的局面,宝安区去年共引进院士团队3个,引进“国家千人计划团队”3个、“孔雀团队”1个;同时,联合中国交建和大连理工建设“政产学研教”一体的科技创新小镇,打造一批国家级重点实验室;联合哈工大和嘉富公司,建设国家工程技术中心和院士工作站;引进哈佛康道科研团队,构建生命健康领域产学研体系。

  宝安区投资推广署主要负责人

  主动出击招大商招优商招好商 形成招商“一盘棋”大格局

  “2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是加快建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范的关键一年。区投资推广署将统筹全区招商部门,主动出击招大商、招优商、招好商,形成全区招商‘一盘棋’大格局,努力实现投资推广工作新突破。”近日,在谈起今年投资推广工作设想时,宝安区投资推广署主要负责人透露,宝安区2018年全年计划引进世界500强、中国500强以及行业龙头项目不少于10宗,引进总部项目不少于2宗。举办境内外投资推广营商环境推介会10场以上;新增海外“招商引资直通车”2条以上。

  该负责人告诉记者,今年区投资推广署将全力统筹信息资源,以战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和未来产业为导向,围绕“强链+补链+建链”的招商引资工作思路,完善项目库、载体库、机构库、政策库、专家库等五大信息资源库建设,提升招商引资工作规范化、精准化和高效化水平;全力统筹招商力量,对标市级招商行动方案,编制《宝安区招大商、招优商、招好商行动方案(2018-2020)》;强化重大项目招引统筹机制建设,推动成立区重大产业项目招引专责工作小组,统筹协调重大产业项目招引、洽谈、推进、统计等各项工作;完善“市-区-街道-社区-园区”五级招商联动协同机制;完善重大项目招引流转机制,跟踪督促流转至相关部门和街道的项目推进工作等。

  为聚焦高质量资源,招引高端创新型产业项目,宝安区今年还将开展产业链集中式招商攻关,加大力度招大商、招优商、招好商。该负责人说,区投资推广署将围绕人工智能、生物医药、移动互联网、大数据等重点领域,瞄准“独角兽”和“隐形冠军”等目标企业,引进10亿元人民币以上的重大产业项目;围绕做大做强智能制造等优势产业,加大高端制造业龙头企业招引力度,力争形成特征鲜明的产业生态;围绕世界500强、中国500强、上市公司等企业,引进新一代信息技术、集成电路、节能环保、新能源、新材料、海洋产业等高精尖产业,力争推动全球顶尖企业在宝安设立总部,不断提升宝安作为湾区核心、在粤港澳大湾区发展中的辐射能级;围绕诺贝尔奖获得者、两院院士、国家“千人计划”与“孔雀计划”团队,招引海外顶尖科研机构和一流创新团队。

  记者了解到,宝安区今年还将强力破解难题,积极推动重点产业项目落地作为规划布局未来产业的一个重要手段,“集中火力”,用“绣花”功夫协调解决项目推进过程中的“痛点”、“难点”,全力推进顺丰速运、联想南方、敦豪等重大产业项目落地。“宝安区将通过工业上楼、农地入市、产权换股权等模式,推进产业项目与土地资源有效对接。”为此,区投资推广署将搭建项目与资源对接平台,通过开展多形式工作,助推产业项目与用房用地、金融资本、综合服务、宣传媒介、运营管理等五类资源形成有效互动,提高对接精准度和成功率;全面梳理市级投资推广重点园区、市级产业链专业园区、区级国有园区、桃花源科技创新园区空间空置情况,建立数据库,推动产业园区与产业项目精准对接。

  宝安区产业经济研究专家杜生鸣

  布局一批引领产业变革的新技术、新产业、新业态

  宝安区产业经济研究专家杜生鸣博士认为,区六届三次党代会立足宝安产业基础,紧扣广深创新走廊规划,着眼粤港澳大湾区发展趋势,提出了“湾区核心、智创高地、共享家园”的发展蓝图。其中,超前规划布局未来产业是实现“智创高地”这一产业经济发展战略任务的关键所在。

  杜生鸣说,经过几十年的快速发展,宝安已经形成了较为完整的制造业体系,成为深圳市的产业大区和享誉海内外的产业名城。但不少企业缺乏核心关键技术,创新能力和竞争力不强。宝安要超前规划布局未来产业,就要坚持新发展理念,瞄准新一轮科技和产业变革的趋势,以发展先进制造业、现代服务业和未来产业为导向,以创新资源和高端项目为抓手,以实体经济为着力点,以新产业、新业态、新模式、新动能为主攻方向,布局一批引领产业变革的新技术、新产业、新业态,推动宝安区经济高质量发展和现代化经济体系建设。

  “未来的宝安,智能制造、智力经济将蓬勃发展,新技术、新业态、新模式将不断涌现,创新创业创造创意活力迸发。”杜生鸣认为,宝安应该继续提升营商环境,大力发展高端制造、智能制造、绿色制造,引进新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源、新材料、人工智能、海洋产业等高精尖产业,把有关规划变计划,计划变行动,行动变成果,稳扎稳打,一步一个脚印,最终实现“智创高地”这一产业经济发展战略目标任务。

  深圳市虚拟现实产业联合会会长谭贻国

  充分发挥招商引资对经济发展和产业升级的引领作用

  “当下,国际及地区间竞争白热化,世界经济复苏乏力,美国减税新政施行带来极大冲击,国际及区域挑战日趋激烈,招商引资工作的紧迫性和必要性进一步突显。”深圳市虚拟现实产业联合会会长谭贻国认为,超前规划布局未来产业,应该充分发挥招商引资对经济发展和产业升级的引领作用。

  他说,世界政治经济格局正在发生深刻变革,新一轮产业和技术革命风起云涌;改革开放40年以来,宝安区积累了雄厚的工业基础、强大的产业配套,在新的经济格局下,应该坚持创新驱动发展战略,引进具有高成长性的科技创新型企业以及拥有关键核心技术的研究机构、科研团队等创新资源,大力开展招研引智;实施精准招商战略,主动挖掘投资意向;各街道、各产业主管部门要安排专人紧盯重点招引目标企业投资动向,主动对接重点目标企业,主动提供服务。

  粤港澳世界级大湾区崛起的大幕已经拉开,宝安进入了湾区时代,迈向了宝安湾区建设的新征程,又一次站在了时代风口。谭贻国认为,在此重大发展机遇下,宝安区更应该加强重点行业深度研究,紧跟新一轮科技和产业变革的趋势,重点围绕人工智能、智能制造、机器人、无人机、集成电路、卫星导航、移动互联网、物联网、云计算、虚拟现实/增强现实、新能源汽车、生物科技、生命健康、石墨烯、创新金融、专业服务等重点领域开展深度专题研究,理出关键和缺失环节,对产业链薄弱环节、目标招引企业和目标方向进行明确,为产业链精准招商奠定基础。

  中源智人科技(深圳)股份有限公司董事长黄道权

  充分调动投资商和企业以商招商、以企引企的积极性

  中源智人科技(深圳)股份有限公司董事长黄道权说,宝安区迎来了粤港澳大湾区、深中通道开工、广深科技创新走廊发展战略的重大发展机遇,区委区政府主动研究、主动对接、主动介入、主动担当、主动作为,全力打造“智创高地”,超前规划布局未来产业。

  “作为宝安区机器人智能装备行业的代表企业之一,我们深切感受到宝安区政府面对大湾区发展的高标准定位。”黄道权认为,宝安区应该重点关注国家科技部认定的“独角兽”企业和工信部认定的制造业单项冠军企业,紧盯其发展动向,主动接洽并招引落户,对落户的“独角兽”企业和超级“独角兽”企业实施奖励。支持企业“以商招商”,充分调动投资商和企业以商招商、以企引企的积极性,延伸产业链条,扩大企业规模,全面激活工业技术改造投资,推动实现技术改造投资规模倍增和工业投资结构优化,对高端制造提供设备融资租赁的企业给予鼓励;各街道做好辖区高成长企业增资扩产项目用地用房需求保障。

  “宝安一直是深圳市值得引以为豪的‘工业重镇’,宝安区委区政府全力支持制造业,支持科技创新,为宝安企业赢得了广阔的成长空间。”黄道权说,中源智人多年来一直深耕新型显示技术这一领域的机器人智能装备的研发、生产制造和销售,在“中国制造2025”及深圳市、宝安区的产业政策指引下打下了坚实的基础,未来几年更要抓住大湾区发展的大好机会,大力投入科技研发,争取在宝安区“智创高地”建设上做出更多的贡献。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。