宝安正式成为首个国家级出口小家电质量安全示范区

深圳新闻网宝安讯(记者 陈柳燕)3月9日下午,国家级出口小家电质量安全示范区授牌仪式在宝安区委区政府举行,深圳检验检疫局副局长钟文强、宝安区副区长周学良等领导出席会议,并向宝安区政府授示范区牌匾,并为艾美特电器(深圳)有限公司、新安电器(深圳)有限公司、深圳市奋达电器有限公司等31家示范区企业颁发示范区企业证书。这标志着宝安区出口小家电产品质量安全示范区正式受牌成立,成为深圳市首个国家级出口工业产品质量安全示范区,也是全国首个国家级出口小家电质量安全示范区。

揭牌仪式上,深圳检验检疫局处长钟勇宣读了《质检总局关于公布第六批“国家级出口工业产品质量安全示范区”名单的公告》。近年来,宝安出口小家电依托坚实的制造业基础和强劲的创新动力,集聚了飞利浦、西门子、艾美特等众多世界著名品牌企业,形成了规模显著、特色鲜明、分工精细、配套完善的产业集群。

据介绍,2013年,宝安区委区政府积极推动出口小家电质量示范区建设工作,2014年10月,宝安区顺利通过出口小家电质量安全“省级示范区”考核,成为深圳市第一个小家电出口示范区。2016年9月,宝安区开始筹备创建国家级示范区。经过一年多的创建,示范区取得了显著成效,区内企业竞争力不断增强,出口产品质量得到显著提升。2017年小家电示范区企业产值达到577.6亿元,同比增长2.68%,表现均优于全区平均水平。区内小家电企业加快向品牌出口转变,拥有自主品牌企业数量由11个增加到了17个,同比增长55%,艾美特、创维和奋达等品牌先后获评“广东省著名商标”、“中国驰名商标”、“中国名牌产品”等荣誉称号。2017年底,顺利通过国家级示范区的考核。

钟文强表示,今天,宝安国家级出口小家电质量安全示范区正式授牌,获得国家质检总局批准为国家级质量安全示范区,是宝安区长期以来以质量发展为核心,大力实施质量强区战略,深化质量建设工作,推动工业制造从产值增长到质量发展转变的一大成果。宝安区作为全国最大的小家电产业聚集基地之一,产业集中度高、配套完善、发展环境优良。通过示范区的创建,逐步形成了有质量、品牌创新、三轮驱动的有利局面,小家电产业由区域性集群向国际化迈进。通过示范区的联合创建,构建了地方政府、出口企业、监管部门、行业协会,齐抓共管的放管制三位一体的质量提升格局。希望宝安区企业牢固树立质量主体意识,大力弘扬专注品质,追求卓越的企业家精神,以及精益求精的工匠精神,不断提高出口产品的质量,检验检疫局将继续支持和助力宝安产业发展。

周学良指出,宝安区是深圳的工业大区、出口大区,2017年实现地区生产总值3448亿元,规模以上工业增加值1545亿元,出口总额2457亿元,在这些数据里,小家电是宝安传统优势产业,有些20多年发展历史,拥有从设计开发、生产、加工、物流到出口的完整产业链条。他表示,宝安将全力配合出入境检验检疫、海关等部门,继续优化提升营商环境,完善质量监管体系,深化示范区建设,着力再培育一批龙头标杆企业和出口名牌企业,充分发挥示范区的引领示范作用,带动宝安小家电行业整体竞争力提升,推动“宝安制造”向“宝安品牌”转变,为全市出口工业产品质量安全示范区建设,树立榜样和标杆,为打造深圳质量、深圳标准,加快建设现代化国际化创新型城市作出更多的贡献。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。