紧扣重点压实责任 着力破解治理难题

会议现场。

走进万丰社区试点,社区居民点赞社区新变化。

▲新桥街道现代化社区治理体系建设12个方案等操作指南。

万丰社区开展网上投票,征集破解“停车难”的好点子。

借助万丰社区治理网格电子地图,实现责任可视化。

  为认真学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团提出的“要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的要求,3月9日下午,新桥街道在组织干部到万丰社区实地查看试点情况的基础上,召开了现代化社区治理体系建设工作部署会,在辖区7个社区全面推进现代化社区治理。

  万丰试点先行探路

  共建共治模式初步形成

  2017年12月,新桥街道在万丰社区开展现代化社区治理试点工作,万丰社区强化党委领导核心,先后成立了楼栋长分协会、社区智囊团、工业园区安全管理协会、社区物业公司分协会4个社会组织,会员共计2564人,组建了党建+360°U站服务分队、安全生产党员志愿服务分队等8支义工组织,义工1300多名,广泛引导社会各种力量参与治理。

  以“积分制”推动党员日常管理;规范保洁标准,建立大件垃圾收集点;在闲置宅基地上建设电动车充电驿站55处;推行“安全文明楼栋”星级挂牌管理;多部门联动,提高违法主体成本……通过多举措提升社区管理服务水平,市容市貌实现提升,乱停放乱摆卖得到控制,社区变得整洁、有序,万丰社区党委书记王少雄成了万丰社区居民口中常念叨的“王书记”。在社区里走访时,社区居民都点赞社区面貌的巨大变化。

  记者注意到,万丰社区党委抓住“现代化”这个治理关键词,坚持以问题为导向,向科技要人,着力破解社区难题。如开发社区电子网格地图,社区居民可定位和查看所在位置的消格、安格、网格、洁格和职责等多重信息,实现责任可视。通过购买无线监控设备,对重点整治区域、垃圾收集点、主要路段进行监控,固化证据,减少执法阻力。借力新桥街道党建平台,一方面首创网络投票,扩大居民参与社区治理面,集民智,破解社区停车难问题;另一方面,实行精准服务,让居民根据需求发起项目后再由党员认领监督、提供服务。

  落实12个标准化子方案 破解现代化社区治理难题

  部署会上,万丰社区党委书记对社区现代化治理工作进行了汇报,下沉人员代表和下沉主管单位代表作了表态性发言。督导组副组长陈兴源充分肯定了万丰社区的经验做法,传达了区委区政府部署要求和时间安排。新桥街道党工委书记、办事处主任卫树强要求全面推动落实“党建+”、“队伍+”、“信访维稳+”、“应急+”、“安监+”、“物业+”、“零星工程+”、“交通+”、“市容整治+”、“网格+”、“城中村治理+”和“保洁+”等12个标准化子方案;加强精准专业培训,推广社区岗位应知应会800题。

  卫树强指出,构建现代化社区治理既是一项民心工程、德政工程,又是一项基础工程、系统工程。街道各办(各中心)、驻街道各单位和社区,要在思想上、行动上和习近平总书记保持高度一致,和区委区政府一个声音、一个步调。要在总结万丰社区经验上进一步加大创新力度,要直面群众,紧扣工作重点、精准定标对标、压实各方责任,着力破解社区治理各种难题,力求交出现代化社区治理体系建设的优秀答卷,全面推动“古镇新韵、智造新城、绿美新桥”建设提速增效,全力打造深圳西部城市中心品质城区。

  宝安日报记者 胡小娟 通讯员 陈建辉 昌建 陈家淇 文/图

  社区简介

  万丰社区总面积3.6平方公里,户籍人口3934人,非户籍人口10.78万人。社区内有工厂企业1130家,“三小”场所2368家;出租屋2404栋57751间(套)。属于典型的村改居社区。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。