开电瓶车不戴头盔 “罚抄”案例警醒你

  宝安讯(宝安记者 张萍 通讯员 彭赐该文/图)在西乡大道和宝安大道交会路口半小时时间,不佩戴安全头盔的驾驶员、乘客就达百余人。甚至还有驾驶员对不佩戴安全头盔行驶是不安全的明知故犯。3月7日,西乡街道会同宝安交警大队对电瓶车驾驶员不戴头盔现象进行“罚抄”教育,进一步提高大家的安全意识。

  连日来,为了减少因为驾驶员没佩戴安全头盔造成的惨剧,西乡街道多措并举,严抓电瓶车不佩戴安全头盔的违规行为。整治前期,西乡街道联合交警部门在重要路口利用扩音喇叭、电子屏等循环播放安全教育内容,并通过报纸,公众号等群众易接收到的方式进行宣传教育。3月7日,西乡街道会同宝安交警大队在重要路口开展整治行动。现场展板张贴了一些电动车驾驶员不戴头盔遭遇交通事故的案例,还有工作人员和义工提醒过往机动车辆戴安全头盔,保障自身安全,一些没有戴头盔的驾驶员被交警当场拦停,并要求他们抄写四遍发生在我们身边的电瓶车死亡事故案例。此外,电动车还被暂扣在路边集中区域,只有车主回家拿来头盔或者自行买好头盔才能将车领走。

  “电瓶车事故或者因为电瓶车引起的事故逐年增加,尤其是死亡事故频频发生。很多事故如果驾驶员按照要求佩戴了安全头盔是可以避免悲剧发生的。”一位交警表示,通过抄写这些真实发生在我们身边的惨痛事故案例,可以让驾驶员真正了解戴安全头盔的重要性,从思想上重视、改变。此外,西乡街道交警中队还约谈辖区“电瓶车大户”各个快递企业和外卖企业负责人,要求他们落实安全生产主体责任,严格遵守交通法规。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。