理念新颖匠心独具 文明之花绽放湾区

福袋共传递:569123公里,传递总距离绕地球15圈。

市民张秋荣作品《四代同堂》。

当一年中最重要最美好的节日,与中华传统文明礼仪美丽邂逅,会是一个怎样的曼妙场景?

近日,由区文明办举办的“我们的节日·春节”文明福袋摄影分享活动比赛结果出炉,三百多名宝安市民在全国各地欢度春节时,用相机记录了他们与文明福袋的春节故事,并投稿到“滨海宝安”微信公众号。经过评审,最终20位市民分别获得电子阅读器、书城卡、地铁卡等奖品。获得一等奖的赖仲尧先生表示,这次活动非常有意义,内容十分新颖,全家一起参与的福袋不仅寓意好,也非常实用,春联、福字、手工台历等,洋溢着浓浓的年味。

2018年春节前夕,宝安区文明办精心策划、经过数十稿的反复推敲,设计了具有宝安特色并融入十九大精神、社会主义核心价值观、宝安新发展新定位、文明规范“五要五不要”等内容的2018春节文明福袋。文明福袋以中国红为主色调,以书籍装帧的形式容纳了春联、福字、书签,还有可以自己动手制作的日历、红包、福球等,设计理念新颖,内容丰富,便于携带,是集娱乐性、实用性于一体的纪念品。

此次活动主要通过线上申领、快递派送等方式开展文明宣传和福袋发放,线上申领的市民可以在申请并享受快递到家服务。据统计,微信朋友圈的曝光量超100万人次,大粤网和滨海宝安公众号阅读量超130万人次,推出当天申领登记超过5000份,很多宝安市民直接登记由主办方快递到自己老家。最终3000名幸运读者领到了这份文明福袋。最北到黑龙江省齐齐哈尔市,最南到海南省海口市,最东到上海市,最西到四川省绵阳市,其中232份飞到省外,甚至漂洋过海到了澳大利亚,文明福袋飞行总距离百万余里。

除了网上申领之外,还通过开展区领导走访慰问精神文明建设先进单位和道德模范,网格长走访慰问社区老人,文艺团体开展“把福带回家”快闪活动慰问返乡劳务工、留深劳务工,宝安日报“2018新春关爱行动文明过节”活动等方式,直接派送到市民手中。阳光曲艺团团长赵梓琳告诉记者:“此次活动深受广大劳务工朋友欢迎,他们都表示回家后会把春联、福字、窗花都贴出来。把宝安区的关爱与温暖,文明和福气带回家乡,传递给家乡的人们。”

据悉,接下来,区文明办还将继续为市民奉上“我们的节日”系列文化宣传,将文明融入日常生活之中。2018年,区文明办将深入开展“文明蒲公英”计划,充分运用“互联网+文明”方式,以各机关事业单位、企业、社会团体和道德模范、志愿者、新乡贤等群体,以及文明创建活动项目为“文明蒲公英”种子,将文明理念和文明新风润物细无声地传播到宝安的各个角落,生长、开花、结果,以点带面,推动全区文明水平的提升。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。