“宝安厕评行动”开展突击检查 裕安市场公厕得分低

首期“宝安公厕红黑榜”发布 市场、加油站公厕普遍得分低

 

“宝安厕评行动”开展首次行动,深圳新闻网全程直播。

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 曾舒琪 罗瑜 通讯员 钟流芳 刘吉娜)3月8日上午,春雨淅沥。宝安区城管局组织“两代表一委员”、市民代表和省市区媒体记者对新安街道三间公厕进行了现场检查评比,对公厕环境进行大揭底,深圳新闻网进行了同步直播。同时,执法人员在新安街道随机开展公厕检查行动,并发布首期“宝安公厕红黑榜”。

 

裕安市场公厕环境较差 政务服务中心公厕达到四星标准

宝安45区裕安市场公厕环境较差,管理不足。

当天上午,检查团一行首先来到45区裕安市场的公共厕所,代表们手持“宝安区公厕检查表”,对照保洁情况、免费服务情况、保洁员管理情况、厕内设施情况、除臭情况、四害消杀情况、安全管理这七方面逐一认真检查,市容管理中心工作人员也对现场情况做出评判。记者看到,该厕所条件简陋,相应的配套不够完善,天花板还有部分脱落,在全部标准上都有扣分,最终得分74分。市民徐千红说,她觉得这个公厕还是有很多需要整改提升的地方。政协委员陶隽说,他觉得这座厕所只是刚刚及格,还需要进一步提升。

宝安体育馆公厕环境整洁、设施齐全、管理到位。

随即检查团对宝安体育馆公厕进行了检查。该公厕人流量较大,建成使用已经快十年,但环境整洁、设施齐全、管理到位,已经达到三星公厕的标准并挂牌。检查中,市容管理中心工作人员发现该公厕缺少洗手液,最终得分是99分,按照宝安区星,可以保持三星标准。

宝安区政务服务大厅公厕设施守备、环境良好。

检查行动的第三家公厕位于宝安区政务服务大厅内部的公厕。记者在现场看到,该公厕的洗手台、洗手液、挂衣钩等设施都具备,劳保工具也摆放整齐。值得一提的是,这里还设有母婴室,里面配备了纸尿裤、纸巾、母乳储奶袋、专用的洗手液台、洗手液、消毒奶锅、热奶器等。市容中心工作人员指出,这个公厕可以作为示范点,做得非常好,已经达到了“四星”公厕标准。

通过“宝安厕评行动”展示真实公厕 提升宝安公厕环境

参与人员在看宝安区星级厕所创建标准。

政务服务大厅管理人员介绍说,因为服务大厅人流量非常大,他们对环境管理比较重视,会安排人员定时清扫、不定时监督巡查。市民代表黄晋强说,这个可以打一百分,细节做得很好。区人大代表李远辉对这个公厕打了90分,希望政务服务中心按五星公厕的标准继续提升。区党代表赵鑫说,这座公厕的硬件设施比较完备,参加“宝安厕评行动”才看到宝安公厕环境水平不一样,这样的行动很及时,也很有意义。

宝安区城管局副局长廖云山说,公厕是市容环境的缩影,可以看出一个城市的文明水平,开展“宝安厕评行动”就是要通过媒体和社会的力量来提升宝安的公厕环境。他说,在这项工作中,社会公厕是公厕提升的重点,接下来宝安区还将对公厕进行硬件方面和管理方面的提升,同时也希望提升市民的文明素养,号召全社会一起爱护公厕。

宝安今年将完成313座公厕的升级改造工作

“宝安厕评行动”邀请了“两代表一委员”、媒体和市民共同参与。

公厕作为民生实事,它体现着一座城市的整体形象和文明程度,其规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作。近年来,“厕所革命”在全国广泛开展。2017年,深圳全面拉开“厕所革命”序幕。过去,宝安的公厕存在分布不均衡、管理不到位等问题,是文明城市建设和公共服务体系的短板之一。宝安作为深圳的行政大区、人口大区、经济大区,在推进改造厕所的工作的同时,努力补齐影响群众生活品质的短板,切实将小厕所当成大民生来办。

据了解,目前宝安区有355座公厕,近几年来,宝安将改造公厕列入民生实事工程。其中,2015年改造66座,2016年改造61座,2017年改造41座;从2017年3月起,宝安还开展星级服务的创建行动,目前已对全区256座公厕进行了验收,其中126座公厕已通过验收,符合星级挂牌条件;到2018年,宝安将完成313座公厕的升级改造工作。

宝安区体育馆公厕残障人士专用洗手间。

为推进这项工作顺利进行,形成公厕升级改造合力,呼吁全社会共同努力提升公厕环境,宝安区城管局开展公厕检查时通过“视频+图文”进行直播,将镜头对准公厕硬件设施及管理维护的薄弱环节,并邀请市容环境专家现场解读受检公厕的优点与短板。检查行动中,市民打开直播链接,就能跟着检查人员查看公厕的实际情况,并留言给区城管局说明哪里的公厕需要改进。市民反映的问题,将可能成为下一期行动的目标。此外,该行动将与“宝安公厕红黑榜”的发布相结合,既不留情面地曝光管理维护不到位的公厕,也对管理到位的公厕及其主管单位给予肯定。

记者了解到,本次行动为期一年,从3月份开始,定期对全区的市政公厕及社会公厕的硬件设施、日常管理维护情况进行突击检查。其中,市政公厕是指由城市管理部门投资建设和维护,或者由相关单位按照城市规划配套建设后移交城市管理部门维护的公共厕所。社会公厕是指在公交场站、口岸、地铁、火车站、机场、文体旅游设施、医院、公园、公共绿地、广场、商业设施、金融电信营业网点、加油站、旅游景点、机关单位对外开放区域等公共场所,由产权单位按照城市规划自行配套建设和维护的公共厕所。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。