区消委会提醒:节假日消费禁用会员卡属霸王条款

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 陈妙珠)节日期间,许多消费者在洗车行、美发店、KTV等服务性行业遭到了会员卡不能使用的烦忧。宝安区消委会也陆续收到类似投诉达10多起,消费者投诉其在理发店办理的会员卡在没有任何通知情况下,商家表示只收取现金,会员卡不能使用;或有甚者表示要涨价,而且会员卡也不得使用。农历小年之后,美容美发行业几乎一天一个价,不仅如此,美容美发行还禁止用会员卡,只收现金……这是部分的消费者节前普遍的遭遇,据了解,不仅是美容美发行业,洗车店、KTV等服务性行业,消费者的会员卡都派不上用场了。

在区消委会调解过程中,商家对禁用会员卡的解释是,在农历小年之后到正月十五期间停止使用会员卡,不能享受会员优惠,这是“行规”。区消委会工作人员详细查看了会员卡内容,上面并没有明示该会员卡的适用范围,也没有特别说明在什么时间段该会员卡不能使用,现在却单方面作出不利于消费者的解释。根据相关法律规定,商家对会员卡的这种解释属于“霸王条款”,侵犯了消费者的公平交易权。在我会工作人员的调解下,部分商家同意退卡。

区消委会提醒消费者,在双方没有事先约定的情况下,制订格式合同单方禁用会员卡属“霸王条款”,消费者如遇到此种情形,可向商家主张权利,或向相关部门投诉,及时维权。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。