居民投诉道路被封积水发臭 街道回应正加大整顿力度

这条道路目前只能走人,不能通车。

宝安讯(宝安日报记者 陈影 谭君洁文/图)“这条路人还能走,但是车已经不能走了,而且路旁长期堆积着建筑垃圾,影响市容环境,还存在一定的安全隐患。”近日,市民曾先生反映,在后瑞、黄田、兴围三个社区交界处有一块航城初级中学规划用地,被当地居民俗称为“水浪坑洼地”,此前由于没有围合,很多社会泥头车前来倾倒垃圾。接到居民投诉后,相关部门将该地块围合起来,导致贯穿该地块的人行道路成断头路,人车通行困难。

市民反映

道路被封积水发臭

接到市民反映后,记者来到了瑞发路附近,通过在路边的一个小缺口进入了“水浪坑洼地”,在现场记者看到道路两旁仍然堆积着或多或少的建筑垃圾,一些路段还存在积水现象,路面长满青苔,水体已经发绿并散发着阵阵恶臭。道路一面是建筑工地,停着许多挖掘机和泥头车,而另一面的居民楼破旧不堪,中间的道路比居民楼的地板还高出了一截。

“这条路自1995年就开始通行,如今道路不通,居民出行很不便,这一排居民楼的商铺也无法经营了,路面的地台经过填高后比居民家中的地还要高出许多,导致居民家中没办法正常排水。”曾先生告诉记者,在没有封路前,这一排楼房的一楼都可以出租做小店铺,封路后店铺无法经营,对居民的生活环境和经营收入都产生了一定的影响。在2017年11月封路前,后瑞村委会也将地面填起来,导致下水道全部堵死。而且,后瑞社区52号至114号住宅由于没有排水设施,污水横流,每当下大雨时积水里都会漂着垃圾,环境非常恶劣,加上住宅后面长期堆积大量垃圾,不仅影响市容市貌,还存在一定的安全隐患。针对以上情况,瑞发路34号至114号业主都联名上书,希望政府相关部门能够加大关注力度,为“水浪坑洼地”增设垃圾站点,落实雨天污水网,并理解居民多年的出行习惯,为居民保留该条道路。

社区回应

所涉地块不属于规划道路

根据曾先生反映的情况,记者联系了后瑞社区工作站的党委书记吴桂开,他对此回应道:“这一块土地是国家储备用地,准备建设航城初级中学,目前这个项目已经立项,相信不久就要开工建设了。”吴书记表示,这一块空地本来是没有规划道路的,只是一直空置状态,人们习惯性地走出了一条道路。由于没有地块围合,很多建筑垃圾被偷偷倒在这里,造成环境污染。同时,这一排房屋的小店铺存在小黑作坊、垃圾房等现象存在严重的安全隐患,也曾被查封多次。“我们现在积极和业主们沟通协调,还专门开了协调会跟他们解释清楚,希望业主们能够理解和配合。”吴桂开说。

记者将此事反映到了航城街道办,针对当事人反映封路问题,航城街道执法队调查核实后回应:所涉地块为国有土地,原西乡街道办事处为有效管理该地块,在航城街道办成立以前已实施围合式管理,且该地块已立项为公立学校,不作为道路使用,故不存在封路问题。目前准备开工建设中学,为了确保这块土地能够正常开工利用,后瑞社区于2月10日通过城市环境提升项目申请航城市政中心对该地块进行清理。由于垃圾数量较多且春节期间不少环卫工人返乡,人手不足,增加了清理难度。至3月2日,航城街道市政中心已清理8天,清除生活垃圾与建筑垃圾64车共512吨,预计在3月8日左右就能清理完毕。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。