民生工程竣工慢 乱象丛生伤民心

人行道没法走,行人只好走上机动车道。

迟迟未完成改造的码头路成了“免费停车场”。

工程告示牌显示,码头路综合改造工程原计划竣工时间为去年10月10日。

“我每天都提心吊胆,我的孩子在宝贝星幼儿园读书,下午爷爷接回家,一老一小走在码头路机动车道上,泥头车、搅拌车、环卫车、小汽车、自行车就从身边过,我能不担心吗?码头路改扩建工程号称是西乡街道2017年十大民生工程,我看根本就是伤心工程。”近日,家住西乡街道码头路半岛明苑小区的刘先生拨打本报热线电话29950000,投诉码头路停车乱象时,情绪激动地向记者反映。关于码头路停车乱象的投诉,去年底至今,本报已接到多起。昨日,记者来到码头路,实地了解码头路停车乱象如何伤民心。

码头路成社会车辆违停“天堂”

码头路位于西乡街道柳竹社区,连通宝源路和宝安大道,中间横跨新湖路,码头路北侧是正在建设的QCC前城小区、渔业新村,南侧是华侨新村、半岛明苑小区、安泰花园和雅涛花园,由于这条路是西乡老片区居民前往地铁1号线坪洲地铁站最近的路,过往行人和自行车都很多。

昨日上午,记者来到码头路采访,站在宝安大道边远远望去,码头路上“车海茫茫”,一辆辆私家车横停在码头路两侧,有数百辆之多,导致该道路靠近居民区一侧三四米宽的人行道全部被私家车占满,过往行人都走在机动车道上。

“这条路现在已经是违停车辆的‘天堂’了,随便停随便放,还不收费。”从菜市场买菜回来的苏大叔听说记者采访码头路停车现象,说出了上述颇有怨气的一番话。苏大叔说,过年期间车少了些,虽说人行道还是被堵死没法走,居民至少能靠边走,远离机动车。“可这年还没过完,车就回来了,路两侧的违停车辆又是里三层外三层,居民不仅没路走,还得走在机动车道最中间,你说危险不危险?”据苏大叔介绍,泥头车最多的时候是去年夏天到去年年底,那个时候居民不仅要走在马路中间冒着生命危险与泥头车抢道,还要捂着鼻子躲灰尘。

记者先后前往码头路旁的华侨新村、半岛明苑小区、安泰花园小区以及坪洲地铁站口采访,确实听到了不少类似苏大叔这样的怨言。由于码头路另一侧是在建的QCC前城小区以及新建设的海城小学,去年至今都有很多泥头车、搅拌车从码头路经过,居民很担忧。“我们小区好多孩子都在宝安大道那边的浩源幼儿园、宝贝星幼儿园上学,每天上下学家长都很担心,老人接送孩子也是提心吊胆。”安泰花园小区的嘉嘉妈妈对记者说。

工程拖延导致“树没了路也没了”

据附近居民介绍,按照西乡街道去年公布的规划方案,原本双向两车道的码头路将被改扩建为双向四车道,码头路改扩建工程还被确定为西乡街道2017年的十大民生工程之一,原计划在2017年8月份开工,当年年底竣工。码头路南人行道宽约4米,人行道边上原本种了很多树龄几十年的大叶榕树。去年6月份,为了改扩建码头路,一些工程车和施工人员进场,将路两侧的行道树全部连根拔除。

“把树拔了,到现在还不开工修路,树没了,路也没了,说得过去吗?”采访时,家住安泰花园小区11栋的周先生越说越激动。周先生说,去年6月份施工人员进场把行道树全部拔除后,工程就没了下文,“直接烂尾了。”记者在半岛明苑小区、华侨新村采访时,同样的关于码头路民生工程“烂尾”的怨言不断。

记者采访中了解到,码头路改扩建工程并未“烂尾”,工程拖延却是事实。记者在雅涛花园采访时,业主雷先生则介绍,新湖路以东的码头路没有再开工,新湖路以西的码头路改扩建工程于去年底确实是开工了的。“不过到目前为止,改扩建工程没看出来达到了预期双向四车道的效果,倒是违停车辆继续停在路边人行道上,整条路的情况都一样。”雷先生介绍。

“码头路的人行道原本也有个别车辆违章停放,但是以前有行道树拦着,车辆只能竖着停,这么宽的人行道竖着能停两辆车,行人还能从车与车之间的缝隙挤过去,至少不用走机动车道。现在行道树被挖没了,车辆直接横着开上来,我们连挤着走的缝隙都没了,只能走机动车道上。”家住华侨新村的罗先生说,他每天都要从家里走去坪洲地铁站,原本宽敞的人行道被违停车辆“鸠占鹊巢”。

码头路是居民难忘的“历史路”

码头路还有典故,记者采访时,周边小区上了年纪的居民纷纷向记者说起码头路的故事。原来,码头路还是一个比较有历史的地名。家住华侨新村的向女士是过去西乡镇的老职工,退休后她一直居住在码头路一带。她说:“这条路这么小,之所以叫码头路,是因为这一片以前都是海,后来才填海造陆。我们现在站着的地方以前都是海。”

据向女士介绍,以前宝安大道西乡步行街站及周边片区,都以“西乡码头”而广为宝安区乃至深圳市很多人所熟知。20多年前,大家从原特区内乘坐320、311等公交车到西乡,跟售票员说的目的地都是“西乡码头”,其实就是码头路附近。“码头路是西乡历史的一部分,如今却这么乱,我们这些老居民心里挺难过的。”向女士对记者说。

向女士怀念的是二十多年前的码头路,家住半岛明苑小区的刘大叔怀念的则是三四年前的码头路。“那时候的码头路很安静,种了几十年的榕树枝繁叶茂,树荫遮挡了夏天烈日,走在宽敞的人行道上,非常凉爽、舒服。”遇到记者采访,刘大叔还回到家中把过去自己在码头路上带孩子的照片翻出来给记者看。刘大叔的照片拍摄于2014年8月份,他推着婴儿车,走在宽敞阴凉的码头路南侧人行道上,爷孙俩一边走一边玩,不必担心疾驰而过的泥头车、环卫车给自己带来危险。

2017年,码头路被列入西乡街道十大民生工程,如今却被周边居民嫌弃为“伤心工程”。这条承载了西乡居民不少美好回忆的道路,何时再现老人推着小孩慢慢走,不惧车、不怕晒的幸福场景?

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。